У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Франция теряет Западную Африку: пять вопросов о перевороте в Нигере

08 августа 2023, 18:49
Франция теряет Западную Африку: пять вопросов о перевороте в Нигере-1200x800
Президент Нигера Мохамед Базум был отстранен от должности и взят под стражу

В конце июля в Нигере произошел переворот: военное руководство страны свергло действующего президента и провозгласило свою власть. Одним из ключевых этапов этого переворота стало прекращение сотрудничества страны с Францией. Кроме того, в действиях повстанцев четко просматривается российское влияние. Разбираемся, что не так с восстанием в Нигере, почему это было закономерно с точки зрения внешней политики Франции и при чем здесь Россия.

Переворот в Нигере: что там произошло?

Военный переворот в Нигере начался 26 июля, когда президентская гвардия заблокировала президента страны Мохамеда Базума с семьей в его резиденции. Первоначально офис Базума распространил сообщение, что ни армия, ни Национальная гвардия не поддержали мятежников. Впрочем, уже через несколько часов появились сообщения, что Базум смещен.

В результате президент страны Мохамед Базум был отстранен от должности и взят под стражу. По словам одного из лидеров восстания, полковника Амада Абдрамана, причинами государственного переворота стали ошибки правительства Базума, угрожавшие национальной безопасности страны, тяжелое экономическое положение и коррупция.

Незаконным лидером страны стал генерал Омар Чиани – глава президентской гвардии, занимавший свой пост еще с 2011 года со времен предыдущего президента Нигера Махамаду Иссуфу. После переворота в стране закрыли границы и объявили общенациональный комендантский час. После этого хунта предостерегла международное сообщество от иностранного вмешательства и в то же время попросила о помощи печально известную ЧВК "Вагнер".

Почему восстание в Нигере закономерно и при чем здесь Франция?

Нигер – одна из крупнейших стран в Западной Африке и является ключевой частью африканского региона, известного как Сахель – полоса суши, простирающаяся от Атлантического океана до Красного моря.

Франция теряет Западную Африку: пять вопросов о перевороте в Нигере - фото 1

В политическом плане Нигер стал определенным островом относительной демократической устойчивости в своем регионе. Его ближайшие соседи – Мали и Буркина-Фасо – уже стали жертвами военных переворотов. Кроме географической близости, у этих стран еще кое-что общее – все они раньше были французскими колониями. Статистика действительно показательна: с 1990 года 78% из 27 переворотов в странах Африки к югу от Сахары произошли во франкоязычных государствах. Поэтому возникает вопрос, действительно ли Франция виновата в том, что в Нигере и других странах произошел переворот.

 

Именно антифранцузская идеология стала поводом к восстаниям в Мали и Буркина-Фасо. Во время переворотов в этих странах заявляли о том, что Франция "отреклась от общечеловеческих моральных ценностей". Похожая ситуация и в Нигере, который является соседом двух предыдущих стран. Здесь повстанцы среди народа также обвиняют во всех своих бедах Францию, жгут флаги и напали на посольство страны в Нигере. Такими настроениями удачно пользуется хунта и лишь подогревает настроение общества заявлениями о том, что законный президент Мохамед Базум был марионеткой французских интересов в стране.

Причины такого настроения можно найти в истории. Ведь Франция действительно вела довольно агрессивную колониальную политику по отношению к странам Африки. Франция продолжила вмешиваться в политику и экономику своих бывших колоний даже после обретения странами независимости, пишет BBC.

Впрочем, в последнее время Франция стала смягчать свою политику по отношению к постколониальным странам. Международные специалисты определяют действительно качественную работу Эммануэля Макрона в этом направлении. В таком случае возникает вопрос, почему же эти страны начинают свергать проевропейские власти. Ответ очень прост – влияние других стран.

"Проблема в том, что это переосмысление, в сущности, произошло слишком поздно. Китай, Россия и Турция кредитовали, инвестировали или заключали контракты в Западной Африке; Китай заменил Францию ​​как главный источник импорта и экспорта в регион", – пишет The Economist. 

А Россия здесь при чем?

Если упомянуть восстание в Мали и Буркина-Фасо, можно провести параллель с Нигером. Мятежники в поисках поддержки обращались в Россию, которая присылала “вагнеровцев” и вооружение. По информации Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), 44% оружия, проданного этим странам в 2017-2022 годах, было российского происхождения.

Кроме того, Россия дает возможность странам со сверженной властью экспортировать собственную продукцию. После установления незаконной власти большинство международных партнеров изолировали эти страны. Вместо этого РФ дала им так называемое убежище, хотя и скупает их товары по сниженной цене. За это Россия получает марионеточную власть, полностью зависимую от Путина. И может потребовать от них работу в собственных интересах, таких как голосование на Генеральной Ассамблее ООН или поддержка войны против Украины. По мнению политолога Руслана Бортника, подобная политика стала еще более активной после войны России в Сирии.

"После этой войны Россия продемонстрировала, что готова и может защитить любого правителя даже в самых сложных условиях. После этого началось активное вмешательство "Вагнера" ​​и других военных структур в страны Африки. Кроме того, РФ сотрудничает со странами Африки не только на военном, но и на экономическом уровне. К примеру, здесь работают российские энергетические компании", – говорит эксперт.

Чем так важен Нигер, что вокруг него сосредоточились все страны?

Кроме политической составляющей, регион также важен с экономической точки зрения. Нигер является седьмым по величине производителем урана в мире и вторым в Африке после Намибии. Он имеет наибольшие месторождения урановых руд на континенте. Поставки из Нигера ранее покрывали примерно 15% потребностей Франции и около 20-25% всего Евросоюза.

После прихода хунты к власти в стране начались антифранцузские протесты. Одним из первых решений новой власти, кроме прекращения действия конституции, стало прекращение экспорта во Францию ​​золота и урана. Впоследствии, 1 августа, военный совет объявил о прекращении поставок золота и в Соединенные Штаты.

Почти 75% всей электроэнергии во Франции обеспечивают атомные электростанции, и прекращение поставок урана из Нигера, ключевого источника сырья для ядерного топлива, может вызвать серьезные опасения за энергетическую безопасность страны.

Так что, Франция и ЕС останутся без света?

На самом деле очень маловероятно. Безусловно, запрет нигерской хунты на поставку урана во Францию ​​вызывает озабоченность за энергетическую безопасность не только этой страны, но и всего Европейского союза. Впрочем, по сообщениям французского правительства и экспертов по энергетике, запасов урана во Франции достаточно, чтобы обеспечить действующие АЭС в стране на предстоящие два года.

"Франция не зависит от какой-либо одной площадки, компании или страны для обеспечения безопасности поставок для своих электростанций. Ситуация в Нигере не представляет опасности для безопасности поставок природного урана во Францию", – сказал анонимный представитель министерства энергетики Франции изданию Politico.

Впрочем, как отмечают журналисты, переворот в Нигере может стать вызовом для удовлетворения потребностей Европы в уране в долгосрочной перспективе, поскольку континент пытается постепенно избавиться от зависимости от России, еще одного крупного поставщика урана, используемого на европейских атомных электростанциях.

"Это может иметь последствия на уровне ЕС. Уран и атомная энергетика в целом по-прежнему не подпадают под санкции. Если ситуация в Нигере ухудшится, это, безусловно, усложнит принятие санкций в отношении российского урана в краткосрочной перспективе", – сказал представитель министерства энергетики Франции.

Впрочем, сейчас все стало меняться. В глобальном масштабе Нигер с годами стал вторичным производителем, поскольку значительно выросли производственные расходы по добыче урана в стране. В то же время цены на уран значительно уменьшились с 2016 года из-за ядерной аварии на Фукусиме, отмечает преподаватель Университета Верхнего полушария Тева Мейер.

Поэтому, по словам экспертов, в Нигере фиксируется значительное снижение добычи урана. Так, по информации французской прессы, два из трех крупнейших мест добычи урана в Нигере уже закрылись. Работает только упомянутый Orano. Поэтому сейчас влияние Нигера на мировые потребности урана определяют как незначительные – к 2022 году на Нигер приходилось лишь 4% мирового производства, что значительно отстает от Казахстана (43%), Канады (15%), Намибии (11%) и Австралии (8%).  Две первых, как отмечают аналитики, легко могут перекрыть потребности Франции.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Никита Шендеровский
Никита Шендеровский
Журналист

Обозреватель отдела "Политика". Магистр журналистики КНУ имени Тараса Шевченко. В профессии с 2017 года. Работал корреспондентом на "UA:Кропивницкий" и телеканале "Футбол". Кроме того, вел TG-проекты. В редакции Vesti.ua – с 2023 года.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Новости мира
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике