У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Финляндия начала строить забор на границе с Россией

01 марта 2023, 02:51
Финляндия начала строить забор на границе с Россией-1200x800
Завершить работу планируют до конца июня

В Финляндии начали строить забор на границе с Российской Федерацией.

Об этом во вторник, 28 февраля, сообщает пограничная служба Юго-Восточной Финляндии.

Работы начали с вырубки деревьев. В марте планируют начать строительство дороги для пограничных патрулей и установку ограждения, а затем — настройку системы технического контроля.

"В понедельник мы начали с удаления деревьев по обе стороны пограничного пункта Иматра. Здесь построят трехкилометровый участок так называемого тестового ограждения. Власти проведут эксперимент, выдержит ли забор зимние морозы, снеговые нагрузки или массу людей, которые, возможно, прибудут с востока", - сообщили в ведомстве. 

Прокладка дороги и возведение забора начнется уже в марте, а закончить работы планируют к концу июня. На строительство выделят около 6 млн евро.

Для начала в районе пограничного пункта Иматра на юго-востоке страны будет построен пробный участок.

Забор будет проходить также через частные земли, поэтому власти проведут переговоры с землевладельцами. После завершения строительства пограничная служба пообещала выплатить землевладельцам единовременную компенсацию за постоянный ущерб и неудобства, причиненные строительством ограждения. Завершить работу планируют до конца июня.

В то же время в финской пограничной службе готовят план постройки целевых участков, определенных как важнейшие, строительство которых состоится в 2023–2025 годах. В ближайшие несколько лет вдоль восточной границы Финляндии планируют возвести около 200 километров заграждений.

Что предшествовало?

Парламент Финляндии в июле 2022 года решил построить на границе с Россией постоянный забор. Сейчас границы страны защищены в основном легкими деревянными заборами, предназначенными для того, чтобы не дать скоту бродить по ним. В пограничной службе считают, что забор необходим в ситуации инструментализированной или широкомасштабной нелегальной иммиграции. По мнению пограничников, изгородь также уменьшит зависимость Финляндии от российского пограничного контроля. 

В октябре 2022 года стало известно, что Финляндия приступит к строительству забора на восточной границе с Россией. Премьер-министр страны Санна Марин получила такое полномочие от парламентских партий.

Партии Финляндии единогласно поддержали проект. Особенно оппозиционные политсилы – "Центр", "Истинные финны" и "Христианские демократы" – торопили его начало.

В общей сложности протяженность восточной границы Финляндии с Россией достигает немногим более 1300 км.

Другие новости

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости мира
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике