У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Что нужно знать беженцам из Украины при подаче на карту побыта

10 апреля 2023, 21:43
Что нужно знать беженцам из Украины при подаче на карту побыта-1200x800
Новый закон четко определяет категории беженцев, кто может получить новый документ

Многие украинцы, приехавшие в Польшу после 24 февраля, начали подавать документы на карту побыта. Это предусмотрено изменениями закона "О помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории Украины", принятыми в январе 2023 года.

Новый закон четко определяет категории беженцев из Украины, которые могут подаваться на карты временной легализации. Это те, кто:

  • официально трудоустроены/трудоустроятся в Польше,
  • будут выполнять здесь высококвалифицированную работу (ученые, инженеры, айтишники и т.п.),
  • и откроют или уже открыли предпринимательскую деятельность.

Как подать на карту побыта с апреля 2023

Для получения ВНЖ беженцам из Украины достаточно будет подать только заявление к ужину воевудского по месту жительства и сопровождающие документы. К последним относятся:

  • копия загранпаспорта (все страницы);
  • копия документа о присвоении номера PESEL со статусом UKR;
  • приложение №1, заполненное работодателем, а также справка об уплате взносов в ZUS на медицинское страхование (при представлении на карту побыта в связи с трудоустройством);
  • копии документов, подтверждающих предпринимательскую деятельность в Польше и наличие медицинского страхования (при подаче на карту побыта в связи с предпринимательской деятельностью).

Если гражданин Украины со статусом PESEL UKR будет подавать заявление на получение карты временного побыта с целью ведения предпринимательской деятельности, то в период до 24 августа 2023 не нужно документально подтверждать, что он отвечает требованиям по доходу от такой деятельности. То есть можно не приобщать к заявлению декларацию PIT за 2022 год, если индивидуальное предпринимательство было открыто в прошлом году, или каких-либо других справок о доходах в 2023 году (если открылись в 2023).

Нет обязанности подавать заявление на карту, можно сделать это по почте.На отпечатки пальцев заявителей не будут вызывать, поскольку их будут брать из реестра PESEL. Это должно несколько ускорить процедуру получения решения.

Карта временного побыта будет выдаваться украинским беженцам максимально на 3 года с возможностью менять работу без необходимости получения новой карты. Оплата за подачу и рассмотрение заявления на выдачу ВНЖ составляет 440 злотых. Еще 100 злотых стоит выдача непосредственно пластикового документа.

Другие новости:

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Ирина Дождева
Ирина Дождева
редактор ленты новостей

Закончила КНУ им. Т. Шевченко и ОМУ "Украина". Работала в издательствах и на госслужбе. В СМИ – с 2014 года, работала в нескольких небольших изданиях на должности редактора ленты новостей. Писала материалы для сайта UBR.ua. В Vesti.ua – с 2019 года. Специализируется на темах: экономика, общество, здоровье, культура, наука и автоновости.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости мира
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике