У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Беларусь готовит мигрантов к прорыву границы: раздают инструкции и газ

14 ноября 2021, 14:44
Беларусь готовит мигрантов к прорыву границы: раздают инструкции и газ-1200x800
Часть палаток в лагере убрали

Погранслужба Польши сообщает, что в течение дня, 14 ноября, белорусские силовики ведут подготовку большого прорыва нелегальных мигрантов через границу. Беженцам раздают инструкции, оборудование и слезоточивый газ. Об этом сообщила пресс-служба Пограничной стражи Польши в Twitter.

После ночных попыток прорвать границу в окрестностях Кузницы, где расположен лагерь мигрантов, польские пограничники наблюдают большое скопление вооруженных представителей белорусских служб.

Беженцы получают от беларусских пограничников инструкции, оборудование и слезоточивый газ. 

"После "тихой" ночи в окрестностях лагеря в Кузнице сейчас мы наблюдаем, что в этом месте находится все больше групп вооруженных офицеров беларусских служб. Замечаем движение среди мигрантов. Также появился фургон для телетрансляции", – заявили в погранслужбе Польши.

Кроме того, польские пограничники отметили, что некоторые палатки в лагере мигрантов начинают исчезать.

"Видно, что беларусская сторона готовится к большой попытке форсирования границы сегодня. Наши силы готовы к действиям", – уточнили в Пограничной страже Польши. 

Пресс-секретарь министра-координатора по делам спецслужб Станислав Жарын также опубликовал фото фургона с логотипом российского правительственного телеканала МИР.

"Это похоже на подготовку более серьезной пропагандистской операции против Польши", — заявил Станислав Жарын

Чтобы избежать "опасной провокации", польские правоохранители распространяют информацию для мигрантов: "Польская граница остается закрытой и будет охраняться. Никто не имеет права пересекать ее без необходимых документов. Беларусь обманула вас. Беларусские службы используют вас. Вы можете потребовать от белоруссов возмещения затрат и возвращения домой".

Отмечается, что вечером 13 ноября группа нелегальных мигрантов в количестве около 50 человек силой прорвались на территорию Польши. Позже 22 беженцев удалось задержать.

Другие новости:

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Наталия Левченко
Наталия Левченко
Шеф-редактор ленты новостей

С 2017 года работала редактором новостной ленты в различных информационных интернет-изданиях. Окончила КПИ им. Игоря Сикорского по специальности «Филология (английский и немецкий языки)». С августа 2021 года работает в команде Vesti.ua. Специализируется на темах: политика, экономика и социум.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости мира
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике