У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Байден почтил память жертв Голодомора и поздравил с Днем благодарения

24 ноября 2021, 22:21
Байден почтил память жертв Голодомора и поздравил с Днем благодарения-1200x800
Президент США выразил поддержку суверенитету и целостности Украины

Президент США Джо Байден в среду, 24 ноября, почтил память жертв Голодомора в Украине и выразил поддержку суверенитету и территориальной целостности этой страны. Кроме того, сегодня американский лидер поздравил с Днем благодарения.

"Каждый ноябрь мы торжественно чествуем и отдаем дань уважения миллионам невинных украинцев, которые пострадали и погибли во время Голодомора - смерти от голода в 1932 и 1933 годах. Мужчины, женщины и дети, погибшие во время этого голода, стали жертвами жестокой политики и преднамеренных действий режима Иосифа Сталина. В этом месяце, когда мы чествуем память тех, чьи жизни были отняты, давайте также вновь обязуемся вести постоянную работу по предотвращению таких трагедий в будущем и возвысить тех, кто сегодня страдает под игом тирании. Украинский народ преодолел ужас Голодомора, продемонстрировав мужественность и стойкость, и в конечном итоге создал свободное и демократическое общество. Вспоминая боль и жертв Голодомора, Соединенные Штаты подтверждают свою приверженность народу Украины и нашу непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины", - отметил Байден.

Почему американский президент вспомнил о Голодоморе именно сегодня, никак не объясняется. День памяти жертв Голодомора в Украине ежегодно отмечается в четвертую субботу ноября.

День благодарения - североамериканский рождественский праздник, который отмечается в США в четвертый четверг ноября. По этому поводу Байден был намного более словоохотлив. В своем поздравлении он вспомнил (в порядке перечисления) о сельскохозяйственных рабочих и рабочих-мигрантов, педагогах, родителях, "профессионалах здравоохранения", исследователях и ученых, а также о военных. Любопытно, что юрист по профессии, Байден не вспомнил о коллегах - ни о юристах, ни о политиках (не говоря уже о многих других, в том числе и о ужас! - о ЛГБТ-сообществе).

Как поделился американский лидер, для него этот праздник знаменателен "ежегодными семейными традициями", в числе которых он отметил "швыряние футбольного мяча", приготовление праздничных блюд "по семейным рецептам" (главными являются фаршированная индейка с клюквенным сиропом и большой сладкий тыквенный пирог), зажигание свечей и сервировка стола.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Иван Помидоров
Иван Помидоров
редактор ленты новостей

В журналистике с 2000 года; работал в “Интерфаксе”, ICTV и других общеукраинских массмедиа. На данный момент находится на оккупированных территориях, из соображений безопасности имя и фото не показываем. В команде Vesti.ua c 2017 года.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости мира
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике