У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Обзор ИноСМИ – Китай захватывает Америку, Германия побеждает рецессию, а Макрон выбрал правых

15 февраля 2019, 07:40
Обзор ИноСМИ – Китай захватывает Америку, Германия побеждает рецессию, а Макрон выбрал правых-1200x800

Немецкая экономика показала нулевой рост, обрадовав статистиков, а "желтые жилеты" не помешали туристам тратить деньги в Париже.

Китай отказывается от Мадуро

В отличие от России, которая упорно продолжает поддерживать режим Николаса Мадуро, Китай взял гораздо более умеренный тон в отношении нынешнего венесуэльского кризиса. Пекин лишь осторожно призвал сторонников Мадуро и лидера оппозиции Хуана Гуайдо к смягчению напряженности. По сути, китайские дипломаты лишь повторили заявление ООН, но тем самым перечеркнули давнюю историю поддержки Венесуэлы китайским режимом. Перемены объясняются просто. Китай потратил на эту страну слишком много денег и не хочет их потерять, если власть в Каракасе сменится.

За последние десять лет Пекин направил в Венесуэлу более 60 миллиардов долларов , помогая Мадуро удерживаться у власти. Однако последнему китайские кредиты впрок не пошли, и КНР теперь явно сожалеет о своих вложениях. К тому же из-за Венесуэлы неожиданно выяснилось, насколько Китай увеличил свое влияние в регионе за последние пятнадцать лет. Это нежелательное внимание несколько подрывает стратегическую цель Китая, стремящегося укрепить свою власть в Латинской Америке, где проживает 650 миллионов человек. Интерес Пекина к региону во многом вызван тем, что США двести лет считали его своим глобальным "задним двором", а китайцы сейчас не в дружбе с Вашингтоном.

Сегодня вся Латинская Америка зависит от экспорта железной руды, сои, меди и нефти в Китай. А китайские инвестиции, составившие 150 миллиардов долларов, превышают их же инвестиции в Африку. Китайские консорциумы приобретают заводы, торговые сети и порты в разных странах континента. Китайцы строят железные дороги и зоны свободной торговли (в том числе латиноамериканское отделение Нового шелкового пути), вкладывают в производство автомобилей и цифровые платформы. И им совсем не хочется, чтобы эти гигантские усилия пошли прахом из-за одного Мадуро.

Об этом пишет Deutsche Welle.

 

Германия избежала рецессии

Спад международной торговли, проблемы автомобильной промышленности и низкий уровень воды в Рейне привели к нулевому росту экономики в последнем квартале 2018 года. Однако это совсем неплохо. Германии грозил уход в минус, и данный показатель говорит о том, что крупнейшая экономика Европы избежала технической рецессии.

Федеральное статистическое управление (Destatis) сообщило 14 февраля, что рост валового внутреннего продукта за последние три месяца минувшего года составил ноль процентов по сравнению с третьим кварталом и 0,6 процента по сравнению с тем же кварталом 2017 года. Снижение вызывало опасения по поводу технического спада, который определяется, как два последовательных квартала отрицательного роста.

Теперь же статистики заявили, немецкая экономика пережила "первое полугодие с большим темпом", прибавив 0,4 процента в первом квартале и 0,5 процента во втором. Затем, отмечают они, "небольшой провал во втором полугодии" принес сокращение на 0,2 процента в период с июля по сентябрь и остался без изменений в последние три месяца года.

Эти цифры отражают снижение продаж автомобилей, вызванное новыми нормами выбросов, торговым конфликтом между США и Китаем и опасениями, что Brexit пройдет без сделки. Например, Немецкая промышленно-торговая ассоциация подчеркнула, что ее основной проблемой является риск дополнительных расходов из-за торговых тарифов, которые может ввести Великобритания. Ну и, наконец, низкий уровень воды в Рейне после жаркого сухого лета сократил проход промышленных барж, которые обычно перевозят грузы из Голландии через Германию в Базель на швейцарской границе.

Несмотря на не слишком оптимистичные цифры, экономист банка ING Diba Карстен Бжески не ждет катастрофы. "Экономические основы остаются устойчивыми, и сейчас шансы на постепенный отскок намного выше, чем вероятность еще одного разочарования", - говорит он.

Об этом пишет Deutsche Welle.

 

Знаковое назначение Алена Жюппе

Мэр Бордо и бывший премьер-министр Франции Ален Жюппе назначен в Конституционный совет (французский аналог Конституционного суда). Назначение произвел президент Национальной ассамблеи и убежденный сторонник Макрона Ришар Ферран. По мнению политологов, это очень серьезное событие и сильный знак, посланный главой государства избирателям в преддверии европейских выборов.

Такой поворот событий стал неожиданным абсолютно для всех. О предстоящем назначении не знали даже самые близкие соратники Жюппе. Одни полагали, что он пойдет на пятый срок в качестве мэра Бордо. Другие считали, что экс-премьер возглавит список макронистов на выборах в Европарламент. Однако, согласившись войти в Конституционный совет, Ален Жюппе принял решение в пользу карьеры национального масштаба.

Немаловажно, что он был назначен именно Ферраном, представляющим президентскую "Республику на марше", а не главой Сената Жераром Ларше, который является республиканцем, как и сам Жюппе. Эта деталь совсем не случайна, говорят эксперты. Она говорит о том, что  Эммануэль Макрон, реализуя либерально-европейскую парадигму, решил двигаться от центра вправо.

Об этом пишет Le Figaro.

Туристы не испугались "желтых жилетов"

Международный туризм в столичном регионе Иль-де-Франс в 2018 году пережил настоящий всплеск и рост доходов. Не помешали даже многонедельные протесты "желтых жилетов", которые теоретически могли напугать потенциальных гостей. А вот нынешний год, по мнению экспертов и участников рынка, обещает быть "сложным".

По данным Регионального комитета по туризму, прошлый год оказался "исключительным" для туристической отрасли. Это хорошая новость после нескольких лет спада, вызванных террористическими атаками. За этот период Иль-де-Франс посетили 50 миллионов туристов, что на 2 миллиона больше, чем годом ранее. Число иностранцев среди приезжих выросло на 8,7 процента до 17,6 миллиона человек. Особенно много туристов прибыло из Италии, Испании и Японии. Кроме того, много гостей приехали из США, Великобритании, Германии и Китая. Причем, именно жители этих стран в путешествиях тратят больше среднего показателя.

Доходы от туризма увеличились на 974 миллиона евро и составили 21,5 миллиарда. Аналогичным образом стала больше и заполняемость отелей, особенно дорогих - на 76,5 процента. Наконец, возросла посещаемость многих знаковых площадок. Так, посещаемость Лувра увеличилась на 25,9 процента,  Шато-де-Венсен – на 15,5 процента, Триумфальной арки – на 6,4 процента, а Версаля – более чем на 5 процентов.

Тем ни менее, прогнозы на 2019 год не так радужны. И, в первую очередь, из-за снижения внутреннего туризма. Французов не тянет в Париж и окрестности, где регулярно происходят беспорядки, которые устраивают "желтые жилеты". Уже в декабре загрузка отелей снизилась на 5 процентов. Доход от гостиничного фонда на 12 января снизился на 9 процентов, а на 25 января - на 10 процентов.

Об этом пишет Le Figaro.

Читайте также:

Китай обзавелся супероружием, основанном на электромагнитной энергии

В Германии проверяют связи немецких ультраправых с Россией

Французы устали от "желтых жилетов" - опрос

 

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости мира
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике