У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

В России передумали отправлять наблюдателей на выборы в Украину

08 февраля 2019, 15:34
В России передумали отправлять наблюдателей на выборы в Украину-1200x800

Россия не будет направлять наблюдателей на выборы президента Украины из-за соображений безопасности. Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

"Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ получило официальное уведомление МИД Украины об отказе в аккредитации гражданам Российской Федерации, которые в качестве долгосрочных наблюдателей должны были в ближайшее время прибыть в страну и приступить к работе в составе миссии БДИПЧ по мониторингу за выборами Президента Украины. В принципе, такое решение было ожидаемо на фоне постоянно звучавших заявлений украинских высокопоставленных лиц, а также действий Верховной Рады по законодательному закреплению запрета россиянам принимать участие в наблюдении за какими-либо выборами на территории Украины", - говорится в сообщении российского ведомства.

"В этих условиях российская сторона, исходя из соображений безопасности наших представителей в наблюдательной миссии БДИПЧ, приняла решение воздержаться от их направления на Украину", - также говорится в сообщении МИД РФ.

При этом в МИД особо отметили, что "отсутствие российских наблюдателей в составе международных мониторинговых миссий вкупе с лишением миллионов украинских граждан возможности проголосовать на территории России на выборах президента Украины ставит под сомнение прозрачность и объективность итогов предстоящего волеизъявления".

"Призываем партнеров, прежде всего из числа западных наставников Киева в вопросах демократического развития, дать принципиальную оценку действиям украинских властей и потребовать от них вернуться в международно-правовое поле", - добавили в дипведомстве.

Как писали "Вести" ранее, Верховная Рада на заседании в четверг, 7 февраля, проголосовала за законопроект №9524, которым запретила гражданам Российской Федерации и лицам, предложенным российской стороной, быть наблюдателем на президентских, парламентских и местных выборах в Украине. За соответствующее решение проголосовали 232 народных депутата.

Напомним, 4 февраля был зарегистрирован законопроект №9524 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно наблюдения за избирательным процессом в Украине".

Согласно тексту документа, на выборах президента Украины, народных депутатов и местных выборах официальным наблюдателем от иностранных государств, международных организаций не может быть гражданин (подданный) государства, которое признано Верховной Радой государством-агрессором или государством-оккупантом.

В пояснительной записке указано, что законопроект разработан "с целью минимизации рисков и угроз вмешательства Российской Федерации в проведение выборов в Украине".

Ранее "Вести" сообщали, что спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер потребовал от украинской стороны допустить российских наблюдателей на президентские выборы 31 марта. При этом президент Петр Порошенко заявил, что наблюдателей из РФ не пустят в Украину на выборы.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости мира
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике