У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Обзор ИноСМИ – смертельная цена Брексита, вызов ЕС Трампу и аномальный снегопад в Британии

01 февраля 2019, 07:40
Обзор ИноСМИ – смертельная цена Брексита, вызов ЕС Трампу и аномальный снегопад в Британии-1200x800

Европейские страны пытаются продолжить торговлю с Ираном вопреки санкциям США, а позиции Макрона, несмотря на протесты, начали укрепляться.

Жертвы терактов после Брексита могут остаться без помощи

Фармацевтический гигант Johnson & Johnson накапливает на британской территории "травматические пакеты", которые используются для оказания срочной помощи пострадавшим от терактов и состоят из необходимых медикаментов и перевязочных материалов. Больницы обычно не создают у себя большие запасы таких пакетов, поскольку опасаются просрочки. Однако в компании полагают, что риск Брексита без сделки и, соответственно, хаоса на границе и таможне требуют изменить подход.

"Нашим приоритетом являются пациенты, потребители, медицинские работники и наши сотрудники. Мы делаем все возможное, чтобы подготовиться ко всем потенциальным сценариям Брексита, включая повышение уровня наших запасов, увеличение емкости склада, и, там, где это необходимо, изменение маршрутов транспортировки и  распределения", - сказал представитель Johnson & Johnson.

"Травматические пакеты могут быть отправлены в больницы Великобритании из ЕС в течение нескольких часов. Но таможенные проверки задержат их доставку пациентам. В чрезвычайных ситуациях - это ужасно", - поддержала решение компании депутат Европарламента Кэтрин Беардер.

Она напомнила, что еще в 2017 году межпартийный комитет по внутренним делам предупредил британское правительство, что таможенные проверки после Брексита могут привести к пятичасовым задержкам на границе. Комитет отметил, что это может оказаться "критическим в ситуациях жизни и смерти, когда тяжело раненые пациенты нуждаются в уходе и лечении в кратчайшие сроки".

Об этом пишет The Guardian.

Европа пытается обойти санкции США

Германия, Франция и Великобритания создали специальный канал платежей с Ираном под названием INSTEX. Он нужен для того, чтобы продолжить торговлю с Тегераном и одновременно обойти американские санкции США. Немецкие дипломаты уже официально подтвердили эту информацию, но вопрос о том, как отреагирует Белый дом, остается открытым.

INSTEX – это сокращение от "Инструмент для поддержки торговых обменов".  Офис организации будет базироваться в Париже и управляться немецким банковским экспертом Пером Фишером, бывшим менеджером Commerzbank. Наблюдательный совет возглавит Великобритания. По словам европейцев, на данный момент канал планируется использовать только для продажи продуктов питания, лекарств и медицинской аппаратуры. Однако в будущем его можно будет расширить, отмечают они.

"Это важный шаг и политический сигнал трех европейских стран, которые считают своим долгом поддерживать иранское ядерное соглашение, пока Иран выполняет все свои обязательства, изложенные в договоре", - подчеркнул источник в правительстве Германии. А министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс заявил, что Европа разделяет обеспокоенность США по поводу Ирана, но "в конечном итоге именно компании решат, хотят ли они работать в этой стране, учитывая риск американских санкций".

Об этом пишет Deutsche Welle.

Макрон справился с негативом

После нескольких месяцев протестов "желтых жилетов" у президента Франции Эммануэля Макрона появился повод для оптимизма. Его изрядно просевший рейтинг уже второй месяц подряд идет вверх. И хотя доверие к главе государства еще не достигло той точки, с которой началось его лавинообразное обрушение (24 процента против 33 процентов в сентябре прошлого года), это уже прогресс.

Во всяком случае социологи говорят, что президенту удалось переломить негативную тенденцию. А это у французских политиков получается далеко не всегда. Например, предшественник Макрона Франсуа Олланд, поддержка которого через полтора года нахождения у власти упала до 20 процентов, так и не смог выйти из этого пике. Напротив, его рейтинг продолжил снижение.

Теперь главе Республики необходимо найти политический выход из "желтожилетного кризиса". Если ему это удастся, число французов, готовых поддержать президента, возрастет. Одним из вариантов является организация референдума по четырем ключевым социальным вопросам, которые сейчас обсуждаются на национальных дебатах. Теоретически его можно провести 26 мая – в день европейских выборов, но времени для принятия этого решения остается все меньше.

Об этом пишет Le Figaro.

Аномальные снегопады разразились в Британии

Лондону угрожает аномальный снегопад. Жители британской столицы утром 31 января получили предупреждение, что им необходимо вернуться домой до девяти часов вечера. Транспортные компании выступили с этим заявлением после того, как метель разразилась на юго-западе страны, вызвав настоящий хаос на автомобильных трассах и железной дороге. Всего за 120 минут этот регион получил снежный покров толщиной более 7 сантиметров. Вдобавок снег повалил после самой холодной ночи за последние семь лет.

В Девоне  местных жителей вообще попросили быть дома к трем часам дня. В Корнуолле автомобилистам сообщили о потенциально смертельных условиях на дорогах и посоветовали отказаться от поездок вечером.  А Совет графства Дорсет решил не рисковать и до завтрашнего дня отменил школьные автобусы, чтобы дети оставались дома. Впрочем, десятки школ по всей Британии и так были закрыты из-за непогоды - 20 в Шотландском нагорье, 32 - в Девоне и по три в Северной Ирландии и Северном Уэльсе.

Об этом пишет Daily Mail.

Читайте также:

В Норвегии россиянин напал с ножом на женщину, чтобы совершить теракт

Названа самая опасная для водителей страна Европы

Британцы отложили запуск спутника из-за российской ракеты

 

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости мира
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике