У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

"Спокойной ночи". Президент Зимбабве отказался уходить в отставку

19 ноября 2017, 22:59
Спокойной ночи. Президент Зимбабве отказался уходить в отставку-1200x800

Около 12 часов все население Зимбабве находилось неподалеку от телевизоров - ранее сообщалось, что между отстраненным президентом этой страны Робертом Мугабе и командованием армии была достигнута договоренность, и президент вот-вот выступит в телеэфире, где объявит об отставке. Мугабе выступил с обращением - но слов от отставке так и не произнес.

Мугабе продолжает исполнять свои обязанности, передает ВВС, ссылаясь на телеобращение отстраненного президента. В эфире признал критику против него и правящей партии и, кроме того, фактически признал свое изгнание из партии, пообещав, что уже в декабре вновь возглавит ЗАНУ-ПФ (Zimbabwe African National Union – Patriotic Front, Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт). При этом Мугабе подчеркнул, что все происходящее в стране никоим образом не ставит под угрозу его полномочия.

Все телеобращение длилось двадцать минут. Мугабе прзнал свои и чужие ошибки, и призвал страну "вернуться к нормальной жизни". Что касается действий арестовавших его военных, Мугабе заявил: "Какими бы ни были аргументы "за" или "против" того, как они провели эту операцию, я как главнокомандующий разделяю их беспокойство. Эта операция военных, о которой я упомянул, не была угрозой нашему драгоценному конституционному порядку и никак не угрожала моему статусу главы государства или верховного главнокомандующего", - продолжил Мугабе. А закончил он словами "Спойной ночи".

Глава организации ветеранов войны за независимость Зимбабве Крис Муцванга (напомним, что именно с его отстранения и начался переворот в Зимбабве) сразу же после выступления Мугабе заявил, что процедура импичмента президента начнется, как и было запланировано, в понедельник.

Напомним, что Мугабе о среды находится под домашним арестом. Военные заявляют, что он по-прежнему главнокомандующий, и пытаются уговорить добровольно уйти в отставку. Некоторые министры кабинета Мугабе, а также его супруга и дети были задержаны. 

Кстати, в последние дни 93-летний президент все время взывает к Салли Мугабе и Майклу - к давно покойным первой жене и сыну, отказывается принимать пищу и с кем либо разговаривать

Со вчерашнего дня армия, которая ранее удерживала Мугабе под домашним арестом, теперь занимается его охраной (правда, так и не отпуская Мугабе за пределы его резиденции) от простых людей, "готовых его линчевать". Сообщается, что жители Харире, столицы Зимбабве, вышли на массовые протесты, когда правящая партия официально отреклась от Мугабе

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости мира
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике