У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

В Грузии: "Боюсь, чтобы не получилось так, что с визой было легче поехать в Европу"

28 марта 2017, 21:14
После отмены виз в авиабилеты в европейские страны стали дороже

Пока Украине лишь обещают безвиз (дебаты в Европарламенте состоятся 5 апреля, а отменить визы в ЕС вроде должны 11 июня), грузины уже свободно поехали в Европу. Во вторник, 28 марта, в стране праздновали начало безвизового режима. Грузия, заявка которой рассматривалась в одном пакете с Украиной, стала второй постсоветской страной с безвизом после Молдовы, которой отменили «шенген» три года назад. В ЕС говорят, что грузины выполнили условия по отмене виз раньше нас, а Киев упрекали в торможении реформ и коррупции.

Грузины смогут находиться без визы в 30 странах Европы в течение 90 дней каждые полгода, для учебы и работы по-прежнему нужно разрешение.

Хотя часть экспертов прогнозируют, что из-за бедности больше людей будет оставаться нелегалами (это один из аргументов европейцев не давать визы украинцам, которым осесть в ЕС легче, чем грузинам, из-за близости границы).

Чтобы обезопасить себя от наплыва мигрантов, европейцы могут тщательнее проверять путешественников на границах. «Нас уже предупредили брать с собой бронь отеля, обратные билеты и побольше денег — от 50 евро на день поездки, чтобы показать пограничникам. Иначе могут отказать во въезде. Боюсь, чтобы не получилось так, что с визой было легче поехать в Европу», — сказала «Вестям» грузинская журналистка Софи Натишвили. В Молдове советуют не бояться отказов. «Первое время выборочно просили дополнительные документы на границе, но теперь обычно смотрят только в паспорт. Могут спросить цель визита», — рассказал «Вестям» местный журналист Думитру Илиеску.

В Грузии начались трехдневные гулянья в честь безвиза с ЕС

Из-за отмены виз в Грузии резко вырос спрос на билеты и путевки в страны ЕС. «В турагентствах уже продали на треть больше летних туров в Испанию, Грецию и Италию, чем в прошлом году. Ведь за границей на курортах сервис лучше и, бывает, даже дешевле, чем в том же Батуми. Но билеты на самолеты в Европу подорожали примерно на 10–20%», — говорит Натишвили.

Отдых на майские 2017: украинцы нашли замену Львову с Одессой

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti.ua без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на "Вести". В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости мира
__28 марта, 16:55____
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике