У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Туры и походы в Карпаты: как провести выходные с пользой и удовольствием

27 января 2022, 17:02
Туры и походы в Карпаты: как провести выходные с пользой и удовольствием-1200x800
Самые популярные направления для отдыха в регионе, или Не лыжами едиными

Карпаты – туристическая жемчужина Украины. Об этом все слышали, но мало кто знает, куда именно ехать и чем себя развлекать. А тем временем в этом регионе сосредоточено невероятное количество достопримечательностей, затерявшихся в живописных природных уголках. Немало и мест для активного отдыха, а также оздоровления и релакса. Но обо всем по порядку. 

Туры выходного дня

Это едва ли не самый популярный вид поездок. Во-первых, такой отдых практически не требует длительных подготовок (вам не нужно планировать отпуск, продумывать маршруты и т. д.). А во-вторых, чем не прекрасная возможность перезагрузиться и получить массу новых впечатлений всего за пару дней.

Туры и походы в Карпаты: как провести выходные с пользой и удовольствием - фото 1

Чаще всего туры в Карпаты предлагают посещение различных природных и исторических достопримечательностей в определенной части региона. Из плюсов – нет изнуряющих переездов, а исследование замков и музеев чередуется с отдыхом на живописных озерах и водопадах. Есть туры, “заточенные” под кулинарные фишки или сугубо природные красоты. 

Экскурсионные туры в Карпаты

Если вы все же запланировали хотя бы недельный отдых, можно подобрать экскурсионный отдых, как говорится, на любой вкус и кошелек. Главный плюс у организованных экскурсий: вам не нужно будет передвигаться по региону самостоятельно, а без наличия автомобиля с этим, увы, часто возникают проблемы. 

А вот по количеству и разнообразию достопримечательностей с Карпатами не сравнится ни один другой уголок Украины. 

Туры и походы в Карпаты: как провести выходные с пользой и удовольствием - фото 2

Если вы без ума от старинной архитектуры и обожаете прогулки по узким городским улочкам, выбирайте экскурсионные туры со стартом во Львове. Старая часть города, между прочим, входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, то есть такая экскурсия вас точно удивит. Главный конкурент Львова – Ужгород: история этого города насчитывает более 1000 лет, а в архитектуре удачно переплелись различные исторические эпохи и стили. Но если львовский замок называется так чисто символически, то величественный Ужгородский замок сохранился куда лучше. Сегодня он является одним из старейших в Украине.

Походы в Карпаты

Горы – это прекрасно в любое время года. И даже если вы чужды походной романтике, Карпаты не оставят вас равнодушными. Здесь расположена самая высокая точка Украины – гора Говерла. Но покорить эту вершину вовсе не сложно: такой поход обычно укладывается в световой день, а осилят его даже дети. 

Через украинскую часть Карпат проходит много туристических маршрутов разной сложности. Не обязательно быть альпинистом со стажем, чтобы испытать незабываемые впечатления. 

Походы в Карпаты с ночевками, долгими переходами или налегке, по зеленым склонам или заснеженным вершинам – все они не похожи друг на друга, но каждый колоритен и интересен по-своему. 

Туры и походы в Карпаты: как провести выходные с пользой и удовольствием - фото 3

Самыми доступными и популярными вершинами для походов по Карпатам считаются не только Говерла, но и Петрос, Поп Иван (Черногорский и Мармарошский), гора Хомяк, Смотрич и другие.

Спа-отдых в Карпатах

Это еще один популярный вид досуга в Карпатах, такая поездка может стать и туром выходного дня, и целенаправленным оздоровительным отдыхом. Как спа-программу в регионе предлагают аутентичное купание в чанах с минеральной водой и термальных бассейнах.

Чаны – уже сами по себе интересное зрелище. Так, большие чугунные или дубовые емкости наполняют минеральной водой, а под ними разводят костер. То есть купаться вам предлагают непосредственно в этом котле. Переживать, однако, не стоит, вода медленно нагревается всего до 40 градусов. А релакс в горячей воде нужно чередовать с нырянием в ледяную купель или реку, карпатскую, горную, весьма колоритную. Эти контрастные процедуры очень полезны для иммунитета, сердечно-сосудистой системы и кровообращения. Но прежде всего для настроения.

Туры и походы в Карпаты: как провести выходные с пользой и удовольствием - фото 4

Особенно популярны чаны в Лумшорах, Полянице, Буковеле, Татарове, но при желании сегодня их можно найти практически повсеместно в Карпатах.

Термальные бассейны и купальни – не столь впечатляющи, но тоже интересны. К тому же они позволяют полноценно расслабиться и оздоровиться. Обычно они расположены на территории санаториев с современной медицинской инфраструктурой, предлагающих разнообразные услуги помимо купания. Например, такой комплекс расположен в Косино, он включает целых пять бассейнов с водой разной температуры и состава, а также несколько саун.

Горнолыжный отдых в Карпатах

Даже если вы не любитель лыжного отдыха, вы точно слышали о самых популярных карпатских курортах. Да, это Драгобрат и Буковель. Последний претендует на звание одного из лучших в Европе. Драгобрат – попроще и подемократичнее. Но оба курорта предлагают хорошие и разнообразные трассы как для профессионалов, так и для новичков, удобные подъемники, пункты проката, услуги инструкторов и прочие "плюшки".

Туры и походы в Карпаты: как провести выходные с пользой и удовольствием - фото 5

Инфраструктура тоже хорошо развита: есть где остановиться, пообедать и чем развлечься кроме лыж. Из отдаленных сел предлагают даже трансфер к подъемникам. Более того, катание на лыжах и досках можно совместить с экскурсиями по ближайшим достопримечательностям, дегустациями и теми же термальными забавами.

Как мы видим, Карпаты – это не только лыжи зимой или походы летом. Регион предлагает разнообразный и доступный отдых, достаточно только определиться с маршрутом и направлением. 

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Катерина Шполянская
Катерина Шполянская
Журналист

В издательстве с 2006 года. Начинала редактором детской литературы, работала в медицинских СМИ, глянце, в госструктурах, для международных организаций. В команде Vesti.ua с 2021 года. Специализируется на обзорах и полезных советах

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Путешествия
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике