У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Как приготовить баклажаны. ТОП-5 рецептов

12 августа 2018, 11:00
Как приготовить баклажаны. ТОП-5 рецептов-1200x800

Баклажан не обыкновенный овощ. На Востоке называют его - овощ долголетия. А все потому, что он способствует хорошей работе сердца и кровеносной системы.

Он являются незаменимым продуктом для тех, кто желает похудеть. В 100 граммах баклажанов содержится всего 28 калорий. Но нужно обязательно учитывать тот факт, что во время жарки баклажаны впитывают много масла. Поэтому во время диет лучше использовать их в запеченном виде.

Баклажаны нельзя есть сырыми, а вот в готовке они универсальны. Баклажаны    не только варят, жарят и тушат, но и маринуют, готовят холодные и горячие закуски и даже котлеты.

Польза

В баклажанах содержится клетчатка, пектины, органические кислоты, провитамин А, витамины С, Р и группы В, натуральные сахара, дубильные вещества, углеводы, белки и жиры, минералы: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, кобальт, алюминий.

Баклажаны улучшают деятельность сердца и состояние сосудов, предупреждают развитие атеросклероза, помогают работе почек, очищают кишечник и желчевыводящие пути. Так же способствуют понижению уровня сахара в крови. Сок из баклажанов обладает выраженными антисептическими и антибактериальными свойствами, и помогает справляться с инфекциями.

Рулетики из баклажан

Ингредиенты:

500 г баклажанов;

100 г сливочного сыра;

2–3 зубчика чеснока;

оливковое масло для жарки;

соль, перец и зелень по вкусу.


Как приготовить ужин. Пять рецептов на каждый рабочий день


Приготовление:

Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой. Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки.

Баклажанные лодочки

Ингредиенты:

3 небольших баклажана;

400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;

100 г твёрдого сыра;

100 г сливочного масла;

2 помидора;

1 луковица;

соль и зелень по вкусу.


Витамины для малыша: рецепты овощных пюре на зиму


Приготовление:

У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте — она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем. Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

 

Мусака

Ингредиенты:

800 г баклажанов;

800 г фарша из баранины или говядины;

300 г томатов;

1 луковица;

50 г твёрдого сыра;

180 г белого сухого вина;

оливковое масло для жарки;

соль и перец по вкусу.

Соус:

500 мл молока;

40 г сливочного масла;

30 г муки;

200 г твёрдого сыра;

2 яйца;

соль и мускатный орех по вкусу.


Как самому приготовить мидии – 5 лучших рецептов


Приготовление:

Сначала приготовим соус. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко. Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтикамии обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут. Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

 

Котлеты из баклажан

Ингредиенты:

800 г баклажанов;

100 г твёрдого сыра;

2 куска ржаного хлеба;

50 г панировочных сухарей;

2 яйца;

3 зубчика чеснока;

50 мл молока;

2 столовые ложки растительного масла;

соль и перец по вкусу.


Кимчи, фунчоза и хе - рецепты вкусных корейских блюд


Приготовление:

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем чеснок. Хлеб замачиваем в молоке. Остывшие баклажаны взбиваем блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавляем к ним размоченный хлеб, натёртые сыр и чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Формуем котлеты и обваливаем их в сухарях. Затем жарим как обычные котлеты, до хрустящей корочки.

 

Хе из баклажанов

Ингредиенты:

1,5 кг баклажанов;

100 г паприки;

1 острый стручковый перец;

7–8 зубчиков чеснока;

2 столовые ложки растительного масла;

уксус.


Как готовить булгур и чем он полезен – топ-5 рецептов


Приготовление:

Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.

Ранее "Вести" писали о том, что приготовить из фарша – 5 вкуснейших рецептов. Также недавно мы писали, как сделать сырники - простые и вкусные рецепты.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Рецепты
__11 августа, 08:20____
__09 августа, 04:30____
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике