У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

На "мерседесе" с кортежем - патриарх Кирилл проехался по Москве с иконой

03 апреля 2020, 20:40
На мерседесе с кортежем - патриарх Кирилл проехался по Москве с иконой-1200x800

Патриарх Кирилл (wikimedia.org)

Патриарх помолился об избавлении от коронавируса

В пятницу днем, 3 апреля, патриарх Кирилл проехался по улицам Москвы с иконой Богоматери "Умиление", которую верующие считают чудотворной, и помолился об избавлении от пандемии коронавируса. Об этом сообщают российские СМИ.

Указано, что патриарх ехал на "мерседесе" с мигалкой, который сопровождали еще несколько машин, в том числе полицейских. При этом некоторые федеральные каналы вели трансляцию происходящего. В частности, на канале "Спас" в это время бегущей строкой в нижней части экрана показывали молитву против коронавируса, которую РПЦ утвердила 22 марта.

Примерно тогда же на сайте РПЦ было опубликовано послание, в котором патриарх призвал верующих и служителей "усилить молитву ко Господу об ограждении людей от вредоносного поветрия". 

Стоит отметить, что в начале и середине марта, когда коронавирус начал проникать в Россию, РПЦ долгое время отказывалась вводить какие-либо ограничения. Так, церковь настаивала на том, что богослужения должны продолжаться, и прихожане могут их посещать. С 10 по 17 марта в Казанском соборе Санкт-Петербурга выставили частицу мощей Иоанна Крестителя, к которой приложиться пришли сотни людей.

И лишь 17 марта патриарх потребовал ужесточить санитарные правила при богослужениях: при причастии верующих ложки предписывалось дезинфицировать, а при миропомазании - использовать одноразовые ватные палочки вместо кисти, вместо целования креста его стали возлагать верующим на голову.

Подчеркнем, что в конце марта РПЦ даже вступила в публичный конфликт с исполнительной властью. После того как 26 марта губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал указ, запрещающий посещение религиозных учреждений жителям города, правовое управление Московского патриархата назвало его противоречащим Конституции. Однако в следующие несколько дней, на фоне ежедневного прироста в несколько сотен заболевших коронавирусом в РФ, представители РПЦ резко поменяли позицию.

Напомним, президент России Владимир Путин продлил "нерабочую неделю" по всей стране до 30 апреля 2020 года. 

Как сообщалось, 25 марта в России было перенесено голосование за поправки в Конституцию. Изначально оно планировалось на 22 апреля.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
LITE
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике