У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

В США задержан украинец, который вымогал 50 млн долларов у Apple

09 ноября 2021, 11:41
В США задержан украинец, который вымогал 50 млн долларов у Apple-1200x800
Ему грозит грозит до 115 лет лишения свободы

Министерство юстиции США объявило об аресте украинца Ярослава Васинского за его участие в REvil, группе, которая осуществляла атаки программ-вымогателей на предприятия и государственные учреждения в США. Хакер участвовал в краже чертежей ноутбука MacBook Pro с процессором M1 Max и вымогал у Apple 50 миллионов долларов, пишет Мacrumors.

Васинский был задержан в начале этого года вместе с хакером из группы REvil. Они проникли в сеть Apple и украли чертежи нового MacBook Pro. Украинец был задержан в Польше. Сейчас он ожидает экстрадиции в США, где ему грозит до 115 лет лишения свободы.

В апреле REvil взломали сеть компании Quanta, одного из ключевых партнеров Apple. Там хакеры обнаружили чертежи MacBook Pro с чипами M1 Pro и M1 Max, которые Apple представила позже этой осенью. Благодаря взлому СМИ узнали некоторые подробности о ноутбуках задолго до релиза, например, что Apple увеличит размер экрана.

Тогда REvil потребовали от Apple 50 миллионов долларов за оставшиеся чертежи еще не анонсированных продуктов. Через несколько дней они удалили со своего сайта все документы и заявления, связанные с Apple.

ФБР также объявило в розыск второго члена кибербанды REvil, россиянина Евгения Полянина. Его обвиняют в незаконном получении 13 миллионов долларов в результате более чем 3000 хакерских атак на компьютерные сети американских компаний. 

И Васинскому, и Полянину были предъявлены обвинения в сговоре с целью совершения мошенничества и деятельностью, связанной с компьютерами, существенных подсчетах повреждений защищенных компьютеров и сговоре с целью отмывания денег. Васинскому грозит до 115 лет лишения свободы в случае признания виновным, а Полянину - до 145 лет. Хотя Васинский находится под стражей, Полянин не арестован и предположительно находится за границей.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Татьяна Бессараб
Татьяна Бессараб
редактор ленты новостей

В журналистике с 2004 года. Более 10 лет занимала должность редактора всеукраинских еженедельных газет "УЮТ" и "ЗАДАВАКА". С 2016 года работала новостным редактором в различных интернет-СМИ. С марта 2021 года работает редактором ленты новостей на сайте Vesti.ua.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Hi-Tech технологии
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике