У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Как бороться с нервными спазмами желудка и какую еду брать в укрытие

15 марта 2022, 18:34
Как бороться с нервными спазмами желудка и какую еду брать в укрытие-1200x800
Специально для Vesti.ua советы дает диетолог Евгения Розум 

Сегодня все украинцы резко оказались в состоянии стресса. На стресс у многих людей очень часто реагирует желудок – орган, который имеет свойство спазмироваться. Каждая негативная новость становится поводом для нового стресса. И снова накатывает новый приступ спазма желудка. 

Всем людям, у которых желудок – слабое место, еще сложнее, поскольку стресс ведет к обострениям хронических заболеваний: гастритов и язвенных болезней. 

Спазмы желудка происходят, потому что желудок напрямую связан с центральной и периферической нервной системой, — объясняет диетолог Евгения Розум. – У нас блуждающий нерв отвечает за состояние желудка, а он напрямую связан с головным мозгом, поэтому стрессовые моменты ощущаются. Сейчас появились люди, которые вообще не могут есть, не могут даже думать о еде. У них появляется тошнота, вплоть до рвоты. Это – симптомы первого резкого стресса, который может сохраняться некоторое время”. 

Диетолог убеждена: игнорировать спазм желудка нельзя, поскольку это может катастрофически отразиться на нашем здоровье. Что в этой ситуации делать?

Как успокоить желудок в ситуации хронического стресса

Первое и самое простое – снять приступ спазмолитиком. Если он у вас в аптечке есть, потому что в аптеках сегодня спазмолитиков не сыскать. Принимайте но-шпу (импортный аналог украинского дротаверина. - Авт.) - она снимет спазм и успокоит боль. Какие-то сильные анальгетики принимать не стоит, потому что если возникнут проблемы с желудком, медикам сложно будет поставить диагноз. 

Первое, чем можно успокоить желудок без таблеток, — это теплое питье. Подходит даже обычная вода, но не комнатной температуры, а теплая, подогретая. Пить ее лучше маленькими глотками, буквально прослеживая ее путь в желудок, – это своего рода медитация. Старайтесь пить как можно больше жидкости, ведь в ситуации стресса организм теряет ее катастрофически. 

Очень приветствуются травяные чаи – лучше мята, мелисса или ромашка. Можете добавить в чай корицу или даже ваниль. Эти ароматы напоминают нам о детстве, дают ощущение душевного комфорта. Это поможет лучше успокоиться. Очень хорошо обволакивает желудок запаренное кипятком семя льна. Его хорошо пить натощак. 

В состоянии стресса очень помогает, когда мы что-то жуем или грызем. Грызите морковь, стеблевой сельдерей. Очень подойдут сухарики – процесс хруста поможет вам перейти в следующую фазу стресса. Жуйте сухофрукты, пастилу – длительное жевание тоже немного успокаивает. 

В нынешней ситуации люди стали есть больше хлеба - к счастью, он доступен большинству из нас. Разумеется, выбирать, какой хлеб покупать, не приходится – в основном это батон. Если ситуация позволяет, его лучше дозировать. Я советую белый хлеб в свежем виде не употреблять. Его лучше подсушить –  в сухарях он лучше усваивается. 

Если у вас есть крупы, их однозначно лучше есть. Ешьте макароны - это тот же хлеб, но немного в другом виде, и он лучше усваивается. Макароны, даже в остывшем виде, содержат зерна резистентного крахмала, которые достаточно полезны для кишечника.

Как вариант замены хлеба – картофель. Его лучше всего запекать в цельном виде.   

В условиях стресса нужно обязательно подумать о режиме питания. Взрослым нужно полноценно есть хотя бы два раза в день. Подростков следует кормить чаще и следить, чтобы они обязательно получали белок. 

Что делать, если человек отказывается от еды

Отдельная история с теми, у кого на почве стресса пропадает аппетит. Мы обязательно должны есть, потому что во время стресса очень высокий кортизол (гормон, который защищает организм от стресса, регулирует уровень артериального давления, участвует в обмене белков, жиров и углеводов). Из-за этого мы начинаем во время отказа от пищи в первую очередь терять мышечную массу. Мышцы в этот момент буквально разрушаются - организм за счет них компенсирует недостаток белка. Восстанавливать мышечную массу очень сложно, особенно если у вас возраст 35+. Жировая же масса остается напоследок, ее организм начинает использовать через несколько дней после начала процесса голода или относительного голода. Поэтому отказываться от пищи - не вариант, этим вы губите свое здоровье. 

Договаривайтесь с собой, включайте мозг и начинайте есть!  Ешьте хотя бы по чуть-чуть жидкую еду, которую съесть легче. Твердую еду в таком состоянии есть труднее - она чаще вызывает спазмы. В суп можете добавить вареное яйцо либо измельченный кусочек мяса или птицы, чтобы организм получил белок. 

Какие продукты брать с собой в укрытие

Поскольку непонятно, сколько времени мы можем провести в укрытии, следует брать с собой продукты длительного хранения. 

  • Если вы берете с собой свежий хлеб, то можете подсушить его прямо на месте, чтобы он дольше хранился. 
  • Идеальный продукт - сухофрукты. Сушка из яблок и груш - это прекрасный источник энергии. В супермаркетах есть яблочные чипсы, они, конечно, не сухофрукты, но тоже могут пригодиться.
  • Морковь. Моем и чистим ее дома заранее и берем с собой - она полезна, вкусная и ее можно грызть, это хорошо успокаивает.
  • Орехи любые - кладезь энергии.
  • Рыбные консервы берем обязательно, потому что они – хороший источник белка.
  • В супермаркетах можно найти итальянский соус песто, его стоит взять. Пусть это дорого, но вариант очень хороший. В его рецептуре есть кедровый орех – прекрасный источник жиров, дающих энергию. Плюс базилик, а еще оливковое масло. Хороший вариант как дополнение к сухарикам. 
Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Оксана Гончарук
Оксана Гончарук
обозреватель отдела "Культура"

В журналистике с конца 90-х. Начинала профессиональную деятельность с работы музыкальным обозревателем журнала "Галас". С 2000 г. начала работать в газете "Комсомольская правда в Украине". Работала журналистом, а со временем стала редактором отдела культуры и светской жизни. В середине двухтысячных работала редактором отдела культуры газеты "Сегодня" С 2002 по 2004 гг. исполняла обязанности главного редактора журнала "Ателье". Обозреватель сайта Vesti.ua в сфере культуры – с ноября 2019 г.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости здоровья
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике