У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Эпидемии коронавируса начались более 21 тыс. лет назад

03 сентября 2021, 17:44
Эпидемии коронавируса начались более 21 тыс. лет назад-1200x800
Ученые сумели реконструировать эволюционную историю вирусов

Сарбековирусы дважды проникали в организм человека за последнее десятилетие, что привело к смертельной вспышке SARS-CoV-1 в 2002–2004 годах и нынешней пандемии Covid-19, вызванной вирусом SARS-CoV-2. Новое исследование Оксфордского университета, опубликованное 3 сентября, показывает, что самый недавний общий предок этих вирусов существовал более 21 тыс. лет назад, что почти в 30 раз старше предыдущих оценок, пишет Phys.org.

Несмотря на очень высокую скорость эволюции, чтобы выжить, вирусы должны оставаться в высокой степени адаптированными к своим хозяевам - это налагает серьезные ограничения на их свободу накапливать мутации без снижения их приспособленности. Это приводит к замедлению видимой скорости эволюции вирусов с течением времени. Новое исследование впервые успешно воссоздает закономерности наблюдаемого спада скорости у вирусов.

"Мы разработали новый метод, который может определить возраст вирусов в более длительных временных масштабах и исправить своего рода "эволюционную относительность", где кажущаяся скорость эволюции зависит от временной шкалы измерения. Наша оценка, основанная на данных о вирусных последовательностях более 21 000 лет назад, замечательно согласуется с недавним анализом набора геномных данных человека, который предполагает заражение древним коронавирусом примерно в то же время", - сказал Махан Гафари из Оксфордского университета.

Исследование также демонстрирует, что, хотя существующие эволюционные модели часто не позволяют измерить дивергенцию между видами вирусов за периоды - от нескольких сотен до нескольких тысяч лет, - эволюционная структура, разработанная в этом исследовании, позволит надежно оценить дивергенцию вирусов в огромных количествах. временные рамки, возможно, в течение всего периода эволюции животных и растений.

Новая модель позволила ученым  не только реконструировать эволюционную историю вирусов, связанных с SARS-CoV-2, но и гораздо более широкий спектр РНК и ДНК-вирусов в более отдаленные периоды прошлого.

Прогнозы модели для вируса гепатита С - ведущей глобальной причины заболеваний печени - согласуются с идеей о том, что он циркулировал почти полмиллиона лет. Таким образом, ВГС, возможно, распространился по всему миру как неотъемлемая часть миграции современных людей "из Африки" около 150 тыс. лет назад.

Различные генотипы ВГС, присущие человеческим популяциям в Южной и Юго-Восточной Азии и Центральной Африке, возможно, возникли в течение этого длительного периода, и эта пересмотренная шкала времени может разрешить давнюю загадку их глобального распространения.

"С помощью этого нового метода мы можем гораздо шире изучить другие вирусы; пересмотреть временные рамки их более глубокой эволюции и получить представление о взаимоотношениях с хозяевами, которые являются ключом к пониманию их способности вызывать болезни", - рассказал профессор Симмондс из Оксфордского университета.

Как сообщали Vesti.ua:

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Ирина Дождева
Ирина Дождева
редактор ленты новостей

Закончила КНУ им. Т. Шевченко и ОМУ "Украина". Работала в издательствах и на госслужбе. В СМИ – с 2014 года, работала в нескольких небольших изданиях на должности редактора ленты новостей. Писала материалы для сайта UBR.ua. В Vesti.ua – с 2019 года. Специализируется на темах: экономика, общество, здоровье, культура, наука и автоновости.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости здоровья
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике