У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Доктор Комаровский назвал основные признаки заражения коронавирусом

22 октября 2020, 17:44
Доктор Комаровский назвал основные признаки заражения коронавирусом-1200x800

Фото: facebook.com/uakomar

Врач рассказал о простом способе, как определить заболевшего Covid-19

Потеря чувств вкуса и обоняния является первым и основным признаком заражения коронавирусом. Об этом рассказал украинский телеведущий и детский врач Евгений Комаровский в своем Telegram-канале в четверг, 22 октября.

Медик отметил, что при гриппе также может пропадать нюх, но по другим причинам. Например, из-за отека слизистой и отека клеток, чувствительных к запахам.

Однако при Covid-19 насморка практически нет, а обоняние все равно отсутствует. Причина кроется в том, что вирус поражает особые клетки, которые поддерживают нейроны, отвечающие за восприятие вкуса и запаха.

"Поэтому именно этот симптом может считаться диагностическим, то есть тест "Чем это пахнет?" намного точнее, чем любая термометрия", — подчеркнул Комаровский.

Врач предложил определять наличие коронавируса у людей следующим образом: потереть тряпку чесноком и спрашивать каждое утро у всех присутствующих с температурой, чем она пахнет. "Если различает запах, то слава богу, банальное ОРВИ, пошли учиться или работать, если нет — отправляем домой", — добавил Комаровский.

Врач отметил, что при коронавирусе нет необратимого поражения нейронов, потому рано или поздно вкус и обоняние восстанавливаются. Чаще всего это происходит через три недели, но иногда процесс затягивается до трех месяцев. Однако человек не может повлиять на восстановление: таблетки, травы и "другие примочки" не помогут быстрее вернуть обоняние, уверяет телеведущий.

Ранее доктор Комаровский объяснил, почему коронавирусом заражаются не все. Также Евгений Комаровский назвал людей, которые никогда не заразятся Covid-19.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Богдан Приходько
Богдан Приходько
редактор ленты новостей

В журналистике с 2006 года.

Работал корреспондентом столичных новостей в "Газете по-украински", редактором в журнале Gallery, С 2016 года работал корреспондентом отдела "Киев" в газете "Вести". С 2017 года работает редактором ленты новостей на сайте Vesti.ua

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости здоровья
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике