У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

СБУ нашла в программах налоговиков "специально заложенную ошибку"

09 октября 2020, 23:55
СБУ нашла в программах налоговиков специально заложенную ошибку-1200x800
Исправление бага принесло Украине 22 млрд грн

Служба безопасности Украины выявила и устранила ошибку в алгоритме работы компьютерной системы Государственной налоговой службы. Устранение ошибки привело к ликвидации коррупционной схемы, заявил начальник управления кибербезопасности СБУ Илья Витюк.

По его словам, это произошло еше весной. "По инициативе СБУ совместно с налоговой службой и Министерством цифровой трансформации был приведен в нормальный вид алгоритм работы электронно-вычислительной системы Государственной налоговой службы. В него была специально заложена неточность – математическая и логическая ошибка в функционировании системы, которая мониторит все экономические операции в стране, она видит, если операция рискованная, то блокирует ее", – отметил Витюк.

Из-за этой "ошибки" в системе программа воспринимала противоправную операцию как такую, которую совершает крупный плательщик налогов. Программа не блокировала эту операцию. "Мы это выявили и после изменений, которые произошли в налоговой службе. Нам дали доступ, нам дали возможность быстро исправить этот алгоритм, что привело к тому, что с мая дополнительно поступило в госбюджет 22 млрд грн. Это такая победа – это 22 млрд на медицину, на социальные проекты", – рассказал начальник управление кибербезопасности.

Стоит ли удивляться тому, что в ГАСИ вообще работал специальный скрипт-взяточник?

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Иван Помидоров
Иван Помидоров
редактор ленты новостей

В журналистике с 2000 года; работал в “Интерфаксе”, ICTV и других общеукраинских массмедиа. На данный момент находится на оккупированных территориях, из соображений безопасности имя и фото не показываем. В команде Vesti.ua c 2017 года.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости Украины
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике