У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Пандемия положительно повлияла на криптоискусство – интервью с художницей

21 апреля 2023, 17:56
Пандемия положительно повлияла на криптоискусство – интервью с художницей-1200x800
Что такое NFT и криптоискусство

За год войны звезды украинского шоу-бизнеса все чаще продают на аукционах уникальные лоты: свои квартиры, права на песни и очень дорогие для них вещи. Но фактически это не квартира или разрешение приходить к ним в гости в любой момент. Это цифровые копии объектов или видео – NFT. До того как это начали делать наши звезды, данную тенденцию раньше их подхватили художники и начали создавать диджитал-работы. Поэтому Vesti.ua решили поговорить с художницей Жанетт, достаточно успешно продающей свои цифровые работы, чтобы разобраться, что такое NFT и криптоискусство.

– Изменился ли как-то арт-рынок с появлением NFT?

– NFT появился еще в 2017 году, но получил популярность в 2021-м. А изменение в том, что появилось больше именно цифровых художников, потому что появилась возможность продавать такое искусство. Иллюстраторы, видеомейкеры и аниматоры, которые в галереях раньше почти не выставлялись и, соответственно, плохо продавались, с появлением NFT массово смогли найти своего покупателя. А значит, стало больше и коллекционеров такого искусства.

– Кто самый дорогой диджитал-художник или какая самая дорогая работа?

– Это английский художник Майк Винкельманн, работающий под псевдонимом Бипл. Еще в 2001 году он продал свою диджитал-работу за 60 миллионов долларов. Ее уникальность в том, что она состоит из пяти тысяч маленьких работ. В течение пяти тысяч дней он каждый день рисовал одну работу. Затем сделал из них коллаж. Если смотреть на него издалека, то вам будет казаться, что это некая абстракция. Но если вы начнете эту работу на экране увеличивать, то увидите все эти крошечные картинки.

– Вы чувствуете, что криптотворцы стали мощными конкурентами традиционным художникам?

– Я такого не чувствую. NFT – это способ продажи, которым пользуются как цифровые художники, так и классические, продающие свои физические картины. Кроме художников, есть, например, танцоры, которые снимают на видео какие-то танцевальные фрагменты, а затем продают их. Fine art не исчез, просто каждый выбирает, что ему легче и интереснее.

– Так что же такое NFT? В моем понимании, это просто качественная фотография объекта, которая загружена в компьютер, а потом выставляется на продажу?

– Нет. Если вы продаете физическую картину, вы ее просто фотографируете и выкладываете снимок в какой-то галерее. Но продавая, вы пишете, что вместе с NFT продаете картину. А если это диджитал-рисунок, тогда уже на выбор художника. К примеру, вы можете его распечатать, добавить в виде принта и выслать покупателю. Если это видеоработа, то из этого можно сделать видеопринт.

– Вы сказали, что NFT приобрел популярность в 2021 году. Связано ли это с мировой пандемией, когда все сидели дома и, возможно, пытались научиться чему-то новому?

– Да, это взаимосвязанные вещи. Так же было и с биткоином. Поначалу в него никто не верил и не хотел покупать. Но потом его стоимость начала расти. Так и с NFT. В 2017 году люди продавали свои работы за 100-200 долларов, а в 2021 году подобные объекты уже стоили 100-200 тысяч долларов. Людей это заинтересовало, потому что они увидели, что другие очень выгодно стали продавать свои работы.

– Целый год курс биткоина падал, а сейчас снова растет. Эти колебания как-то влияют на криптоискусство?

– Зависимость есть, но сейчас биткоин растет очень медленно, поэтому продолжается так называемая криптозима. Фактически, какое состояние у криптовалюты, такое же и у NFT. Уже год как курс криптовалюты упал и вместе с ним существенно снизились продажи художников, поскольку большинство сейчас берегут свои деньги. Но в ближайшее время предполагается всплеск.

– Как влияет нынешняя война на криптоискусство?

– Именно в Украине влияет, но если брать в глобальном понимании, то нет. Но когда началась война, то был очень большой спрос на украинских художников. Все покупали наши работы, чтобы поддержать нас. Сейчас уже все успокоилось, ведь после начала войны уже были революция в Иране, землетрясение в Турции и другие события, которые тоже повлияли на рынок. Кроме того, поскольку война длится уже больше года, люди к этому просто привыкли. Но другая сторона влияния войны на диджитал-искусство заключается еще в том, что это коснулось и мировой экономики и, соответственно, криптовалюты.

– Какие сейчас тренды в криптоискусстве?

– Как таких трендов сейчас нет. Здесь наоборот: если ты пытаешься поймать какой-нибудь тренд и двигаться за ним, то постепенно теряешь людей. Если ты кого-то копируешь, такие работы продаются плохо. Важно быть самим собой.

– В одном из интервью вы сказали, что сейчас упал спрос на дорогие NFT, поэтому популярны стали работы с большим тиражом. Свидетельствует ли это о кризисе в этой сфере?

– Да, сейчас есть такая тенденция, которая появилась именно потому, что покупать стали меньше работ. Художники начали делать копии собственных произведений: чем больше их, тем дешевле работа.

Пандемия положительно повлияла на криптоискусство – интервью с художницей - фото 1

Одна из рпабот Жанетт купленная для коллекции Michael Chestr

– Вы пытались быть классической художницей, но не смогли продать ни одной картины, а вот криптоискусство вам удалось. На ваш взгляд, почему так вышло?

– На самом деле не совсем так происходило, как вы говорите. Живописью я занимаюсь еще с детства, но нигде не продавала. Просто выставляла в Instagram. Но когда начала интересоваться, как можно продавать свои работы, NFT как раз и начал приобретать популярность. Поэтому я параллельно стала развивать и живопись, и диджитал. А с начала войны переключилась только на диджитал, но бросать живопись не собираюсь.

– Приобретая NFT, что покупатель окончательно получает?

– После того как прошла трансакция, работа оказывается у покупателя в криптокошельке. (Криптокошелек – это программное обеспечение, предназначенное для безопасного хранения, управления и отслеживания прав собственности на цифровые активы, такие как биткоины, эфириум и другие криптовалюты. Криптокошелек позволяет пользователям сохранять, получать и отправлять криптовалюту и взаимодействовать с сетью блокчейн. – Авт.). Но кроме того, художник может прислать ему и физический объект – картину, принт или еще что-то. А NFT может быть что угодно – картина, фото или видео. Свою работу вы заливаете в блокчейн, после чего она получает свой уникальный номер, который является доказательством ее оригинальности.

– Чем NFT отличается от обычного изображения диджитал-картины, которое я могу скачать из интернета и использовать, как мне хочется?

– Да, вы можете это сделать, но это будет нарушением прав собственности. Фактически это пиратство, потому что работа, которую вы скачали, является чьей-то интеллектуальной собственностью.

– Есть разница между коллекционерами криптоискусства и классики?

– Разумеется. Главная разница в том, что первые связаны с криптой и возрастных ограничений здесь нет. Есть покупатели, которым 14 лет, а есть кому за 60. Кроме того, NFT покупают не только коллекционеры, но и сами художники. Так поступают для того, чтобы развивать крипторынок. Чем больше продается, тем легче привлекать новых художников. А также это позволяет увеличивать свою аудиторию.

– Где лучше покупать криптоискусство – на специальных платформах или непосредственно у художника?

– Просто так вы не сможете купить работу, потому что она все равно должна быть выставлена ​​на одну из платформ. С нее она попадет прямо в ваш криптокошелек. Кроме того, вам не нужно будет заключать еще какие-то контракты. Для того чтобы передать вам свою работу, художник все равно должен преобразовать ее в NFT. Так или иначе, вы все равно не сможете получить ее, если у вас нет криптокошелька. Работа должна получить свой уникальный номер, который ей предоставляется только после того, как она была залита в блокчейн. Если я вам пришлю свою работу JPG-файлом, то это не будет NFT, а просто загруженная картинка.

– Так, как вы описываете схему покупки NFT, то это, кажется, идеальная антипиратская схема. А как на самом деле – пиратам легко украсть такие криптоработы?

– Пока не все так идеально, потому что есть мошенники, которые видят, что какие-то работы хорошо продаются. Они их хранят, а затем выставляют под разными никнеймами на других платформах и продают как свои. Фактически любой человек может зайти на эту платформу и сделать эти файлы своими. У меня была такая ситуация, когда мои работы кто-то выставил на продажу на другой платформе. Но после того как я написала на эту платформу и доказала, что это мои работы, они их удалили. Но я могла и не заметить, что они там появились. Об этом мне рассказали мои друзья. Каждый художник, особенно тот, кто хорошо продается, должен сам следить, чтобы такого не было. Тем более что мошенники часто еще создают фейковые аккаунты и заливают туда эти работы.

Читайте также:

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Николай Милиневский
Николай Милиневский
обозреватель отдела "Культура"

По образованию – социолог. В журналистике с 1999 г. Работал обозревателем отдела "Культура" в газетах "Наша газета +", "2000", а также редактором отдела "Культура" в газете "Экономические известия". Занимался организацией концертов и пиаром звезд российской и украинской эстрады. Среди них: Леонид Агутин, Вячеслав Бутусов, Филипп Киркоров. Работал PR-менеджером рекординговой компании JRC, где занимался продвижением альбомов таких артистов, как "Мумий Тролль", Земфира и Green Grey. Был также пресс-секретарем таких групп, как ВВ, "Ленинград" и "АукцЫон" (на территории Украины). В команде "Вестей" – с июля 2013 года.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости культуры
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике