У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Как начать слушать классическую музыку и получать удовольствие. Часть II

15 апреля 2020, 16:00
Как начать слушать классическую музыку и получать удовольствие. Часть II-1200x800

Фото istock

На этот раз речь пойдет о танцах

“Вести.ua” продолжают разговаривать со своим читателем о классической музыке. В прошлый раз мы говорили о том, что для понимания классики не нужно какого-то особого восприятия, а нужен опыт. Начинать знакомство нужно с малого, постепенно привыкая к звучанию и к самому ощущению, которое вызывает музыка внутри нас. Этим малым стали для нас в первой части небольшие программные пьесы. 

На этот раз речь пойдет о танцах. Во-первых, каждому человеку этот жанр генетически близок, ведь наши древние предки проводили свой досуг после охоты, танцуя у костра. Во-вторых, танец - это то, что вызывает в людях эмпатию и позволяет общаться языком тела. В-третьих, танец - это часть истории музыки, ведь у каждой эпохи были свои любимые танцы и даже самые великие композиторы занимались тем, что иногда сочиняли танцевальную музыку. И среди таких произведений есть истинные шедевры. 

Моцарт. Симфония №40, 3-я часть (менуэт)

У каждой эпохи были свои любимые танцы. В эпоху Барокко “королем танцев и танцем королей” называли грациозный менуэт. Сначала он был народным, а в XVII веке вошел в моду и стал бальным, широко распространившись по всей королевским дворам Европы. 

Сначала это был набор реверансов и поклонов, что создавало впечатление не столько танца, сколько приглашения к нему. В  XVIII веке темп менуэта ускорился, фигуры усложнились, а характер стал более жеманным и изысканным. Вольфганг Амадей Моцарт, будучи абсолютным вундеркиндом, свои первые менуэты и другие более сложные по форме композиции, начал писать едва ли не с четырех лет. Все у этого малыша было настолько серьезно, что его первый нотный сборник был выпущен в Париже, когда ему еще не было 8 лет. 

Поскольку менуэт во времена Моцарта был самым модным танцем, композитор не обошел его своим вниманием. У него есть очаровательный 3-минутный менуэт, который все начинающие пианисты играют в музыкальной школе. Но мы вспомним менуэт, который украшает самую знаменитую 40-ю симфонию Моцарта.

Третья часть этой симфонии так и называется - “Менуэт”. Она состоит из трех частей. Крайние части по характеру тяжелые и мрачноватые, хотя и они написаны в виде менуэта, а вот средняя часть - это очень светлая теплая музыка, несущая в себе черты самого  модного танца того времени.  

Иоганнес Брамс “Венгерский танец №5”

Несмотря на то, что немецкий композитор Иоганнес Брамс считается прежде всего крупнейшим симфонистом второй половины XIX века и одним из главных представителей периода романтизма, первое что мы вспоминаем, говоря о его музыкальном наследии - это “Венгерские танцы”. Если бы в ХIХ веке было в ходу понятие “хит” - это был бы как раз тот вариант. 

Сборник венгерских танцев, который в оригинале был составлен Брамсом для фортепиано в 4 руки, состоял из 21 мелодии. Но всемирную популярность снискали танцы №1 и №5. Сочиняя их композитор, обратился к народным венгерским танцевальным жанрам Вербункош и Чардаш. Яркая, жизнерадостная музыка “Венгерского танца №5” Брамса стала “классическим супер-хитом”, который звучит уже больше полутора столетий (сборник был написан в 1869 году).

Эту пьесу обожают киношники. Кто-то не поленился и подсчитал, что “Венгерский вальс №5” в качестве саундтрека к фильмам использовался 54 раза с того момента, когда кино “зазвучало”. 

Ференц Лист. Мефисто-вальс №1

Ференц Лист, один из великих романтиков XIX века, в первую очередь считается одним из самых влиятельных пианистов своей эпохи. Он стал человеком, который заставил общество пересмотреть отношение к инструменталистам, которых воспринимали, по большому счету, как шутов. Лист изобрел собственную фортепианную технику и много концертировал, своими выступлениями доводя некоторых эмоциональных зрителей до мистического экстаза. 

Композиторский талант Листа в среде критиков постоянно подвергается сомнению, но при этом народ музыку Листа любит. В какой-то мере и потому, что в веке XIX он мыслил канонами века ХХ, предвосхитив многие музыкальные открытия будущего. 

Среди любимых Листом образов важное место занимают Фауст и Мефистофель, причем не как герои поэмы Гете, а как персонажи менее известной драматической поэмы Николауса Ленау. Если в центре внимания повествования Гете - Доктор Фауст с его вечным поиском истины, то Ленау больше внимания обращает именно на фигуру Мефистофеля, рисуя образ мрачный и саркастический.  

В 1860 году Ференц Лист, под впечатлением от поэмы Ленау, создал два симфонических произведения - “Мефисто-вальс” и “Ночное шествие”. В дальнейшем композитор сделал фортепианную транскрипция “Мефисто-вальса”, которую сам исполнял блестяще и которая по сей день очень популярна среди концертирующих пианистов. 

Мефисто-вальс - это потрясающей красоты 11 минутная композиция, требующая от исполнителя филигранной техники. В ней есть и диалог Мефистофеля с Фаустом у окна деревенского кабачка, где происходит веселая свадебная пирушка, и танец Фауста с крестьянской девушкой, и Мефистофель, играющий на скрипке музыку дьявольской красоты.  

Иоганн Штраус-мл.  Вальс “Сказки Венского леса”

Его называли “королем вальсов”. Любовь к этому жанру досталась Иоганну Штраусу от отца, который начинал писать вальсы в начале ХIХ века. Известно, что вальсы писали и Моцарт, и Шуберт, но вот мода на этот жанр пришла лишь с наступлением ХIХ века и тут Штраус-старший развернул свой талант по полной. А в 1844 году первый концерт из вальсов собственного сочинения дал его сын - уже Иоганн Штраус-младший. И именно его творчество много десятилетий подряд имело бешеный успех и принесло композитору титул “Король Вальсов”. 

Но если вы считаете, что вальс - это такая себя танцевальная безделушка, то глубоко ошибаетесь. Штраус превращал свои вальсы в многочастные симфонические картины с глубоким содержанием и тонкими оттенками смыслов.   

“Сказки Венского леса” считается самым длинным вальсов Штраусов, - он длится 11 минут - и одним из самых гениальных. Это настоящая волшебная сказка, наполненная красивыми пейзажами и светлыми эмоциями. Этот вальс интересен также тем, что в нем звучит струнный щипковый инструмент цитра, который добавляет очень приятную музыкальную краску в партитуру. В партитуре также отчетливо заметны фольклорные мотивы (в частности, можно услышать лендлер - народный немецкий танец, который многие считают дедушкой вальса.

Фредерик Шопен. Мазурка A Minor, Opus 17, No.4 

Польский композитор и выдающийся пианист Фредерик Шопен прожил всего 39 лет из них четверть века он писал мазурки. В его творческой биографии их 57. 

Мазурка — народный польский танец, с которым Шопен познакомился еще в детстве, проводя лето в польском регионе Мазуры. Именно благодаря Шопену этот танцевальный жанр, обладающий яркой национальной самобытно­стью, смог пробить себе путь в профессиональную музыку. Другое дело, что композитор, отталкиваясь от фольклора, превратил каждую свою мазурку в маленький фортепианный шедевр, удивлявших его современников новизной выразительных приемов. 

Одну из самых красивых мазурок Шопена A Minor, Opus 17, No.4 в представленном варианте играет знаменитый киевлянин - пианист Владимир Горовиц.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Оксана Гончарук
Оксана Гончарук
обозреватель отдела "Культура"

В журналистике с конца 90-х. Начинала профессиональную деятельность с работы музыкальным обозревателем журнала "Галас". С 2000 г. начала работать в газете "Комсомольская правда в Украине". Работала журналистом, а со временем стала редактором отдела культуры и светской жизни. В середине двухтысячных работала редактором отдела культуры газеты "Сегодня" С 2002 по 2004 гг. исполняла обязанности главного редактора журнала "Ателье". Обозреватель сайта Vesti.ua в сфере культуры – с ноября 2019 г.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Новости культуры
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике