У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

“Доктор Стрэндж” на языке оригинала. Мировое кино возвращается в Украину

26 апреля 2022, 17:00
“Доктор Стрэндж” на языке оригинала. Мировое кино возвращается в Украину-1200x800
На май назначены премьеры “Бэтмена”, “Доктора Стрэнджа” и “Фантастических тварей”

Украинский кинопрокат возрождается: уже в мае состоятся премьеры нового “Бэтмена”, “Доктора Стрэнджа” и “Фантастических тварей”. А с июня вообще крупные премьеры пойдут полным ходом. Об этом Vesti.ua сообщила генеральный директор сети кинотеатров “Планета Кино” Наталья Байдан. 

Прибыль из Украины Голливуд никогда не интересовала

Точные даты выхода в прокат этих картин я смогу назвать позже. Сейчас готовится график выхода релизов. Но есть нюансы. “Доктор Стрэндж” и “Фантастические твари” будут идти с украинскими субтитрами на языке оригинала, поскольку мы не успеваем к назначенному сроку сделать для них качественный голосовой дубляж. На это уходит около шести недель. А вот “Бэтмен” выйдет с полноценной озвучкой, поскольку это было сделано еще до начала войны. В дальнейшем все блокбастеры планируется выпускать с полноценным дубляжом и в соответствии с датами мировых премьер”, – говорит Наталья Байдан.

Кроме голливудских блокбастеров, в прокат возвратятся и артхаусные ленты. В частности, гендиректор дистрибьюторской кинокомпании “Артхаус Трафик” Денис Иванов рассказал нам, что скоро в прокат выйдут те ленты, которые его компания не успела показать из-за возникшей паузы. Например, это будет фильм, который был номинирован на “Оскар” – “Худший человек на земле”. Кроме того, французские картины “Любовники” и “Маленькая мама”. Но в отличие от прокатчиков голливудских блокбастеров, в авторском кино дела обстоят хуже.

Мы планируем выпускать новые фильмы в прокат, но не все так просто. Например, есть проблема с тем, что нужно платить валюту за рубеж. Но у нас действуют ограничения – валютой можно платить только за критический импорт. Пока мы только думаем, как решить эту проблему. Поэтому речь о зарабатывании денег сейчас вообще не идет. Готовы ли заграничные кинопроизводители и дистрибьюторы пойти нам навстречу, мы узнаем после Каннского кинорынка, который пройдет в конце мая”, – говорит Денис Иванов. 

С блокбастерами эту проблему оказалось решить легче. С одной стороны, крупные украинские дистрибьюторы, которые представляют интересы самых больших кинокомпаний мира, не платят головным офисам установленную сумму за право показа картины. На протяжении уже многих лет это отчисление процентов с собранных в прокате денег. С другой – Голливуд не спешил все равно предоставлять фильмы для проката в Украине, и, по словам Натальи Байдан, украинским прокатчикам пришлось на них поднажать. 

Крупные голливудские кинокомпании и так понимают, что в Украине они ничего не заработают, поскольку и в мирные времена это были всего лишь сотни миллионов гривен, которые почти никак не сказывались на коммерческом успехе картины. Вопрос теперь в другом: смогут ли украинские офисы выжить в таких условиях. Хватит ли кассовых сборов на дубляж и все сопутствующие премьерам растраты”, – говорит Наталья Байдан.

По ее словам, крупные кинокомпании сейчас больше тревожит потеря российского рынка, потому что это 5% годовых от всех кассовых сборов. На Украине отказ голливудских компаний работать с Россией никак не скажется. Но это ударит по Молдове и Казахстану, поскольку этим странам Москва предоставляла копии с русским дубляжом. Теперь их никто делать не будет, и эти страны вынуждены будут смотреть либо на языке оригинала, либо вообще отказаться от зарубежного кино.

Зрители активно пошли на старое кино

Постепенно будут возвращаться к работе украинские кинотеатры, которые находятся на безопасной территории. На данный момент в Украине уже работает около тридцати из них. К примеру, в Киеве неделю назад открылось три кинотеатра: два “Мультиплекса” и один “Планета Кино” в ТРЦ River Mall. Кроме того, 5 мая откроется еще один ПК в “Блокбастере”. 

На удивление директоров кинотеатров, зрители достаточно активно стали возвращаться, несмотря на то что в первую неделю в прокат запустили уже отработанные картины. Их люди видели уже по несколько раз и даже могут посмотреть качественные пиратские копии в интернете.

По сравнению с 2019 годом в кинотеатр пришли 15% зрителей. И это радует. Ценовая политика на билеты на новые фильмы будет сохраняться такой же, как была накануне войны”, – говорит Наталья Байдан. 

Что касается украинского кино, то на данный момент все основные кинокомпании сказали, что съемки крупных проектов заморожены, а новых художественных фильмов они не снимают.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Николай Милиневский
Николай Милиневский
обозреватель отдела "Культура"

По образованию – социолог. В журналистике с 1999 г. Работал обозревателем отдела "Культура" в газетах "Наша газета +", "2000", а также редактором отдела "Культура" в газете "Экономические известия". Занимался организацией концертов и пиаром звезд российской и украинской эстрады. Среди них: Леонид Агутин, Вячеслав Бутусов, Филипп Киркоров. Работал PR-менеджером рекординговой компании JRC, где занимался продвижением альбомов таких артистов, как "Мумий Тролль", Земфира и Green Grey. Был также пресс-секретарем таких групп, как ВВ, "Ленинград" и "АукцЫон" (на территории Украины). В команде "Вестей" – с июля 2013 года.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости культуры
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике