У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Знай наших. 15 интересных фактов о победе Русланы на Евровидении 2004

16 мая 2019, 16:14
Знай наших. 15 интересных фактов о победе Русланы на Евровидении 2004-1200x800
15 лет назад украинская певица без боя взяла международный конкурс

Это было действительно круто. Украинская артистка  вышла на сцену Евровидения в Турции и заставила всех принять новый образ Украины  – экзотичной, драйвовой, энергичной, уникальной, оригинальной страны, о которой еще мало знали.

"В этот день, ровно 15 лет назад, мы впервые победили на Евровидении в Стамбуле, - вспоминает Руслана. - Это был прорыв моей страны, это был прорыв энергии и драйва Украины!  Я никогда не забуду то мгновение, когда прозвучало “The winner is Ukraine!”. Это были самые крутые слова за всю мою жизнь!”. Артистка добавляет, что без своей команды ее победа была бы невозможна и моментально переходит к сегодняшним делам, котоыре сегодня занимают ее больше всего.  

“Поверьте, мы сделаем еще ни одну победу,  и, поверьте, за это время мы хорошо накачали мышцы!  Мы готовимся к очень большому международному проекту “Місія "Go 100% Renewable Energy!", - гордо говорит Руслана. - Вчера в Париже было проанонсировано событие "RenewDay", которое мы готовим в Боне 22 июня! Мы основали День Чистой Энергии мира! Разве это не круто?!".

Уже в ближайшие дни Руслана пообещала уточнить детали своих новых проектов. Но сегодня мы вспоминаем 15 интересных фактов о победе Русланы на Евровидении.

  1. В 2004 году Украина принимала участие в Евровидение во второй раз . Руслана представляла страну с песней Wild Dances и Украина впервые победила на этом престижном международном песенном конкурсе.
  2. Руслана в Турции установила рекорд по количеству баллов - 280, -  за все 49 лет существования конкурса.
  3. За выступление Русланы на Евровидении-2004 все страны-участники дали певице баллы, кроме Швейцарии.
  4. Музыку к победной песне Wild Dances (“Дикi танцi”) написала сама певица, вдохновившись музыкальными традициями гуцулов. Слова к песне написали совместно Александр Ксенофонтов, Джемми Махер, Фейней, Шерена Дугани, при участии Русланы.
  5. В Стамбуле, во время пресс-конференций, Руслана сама играла на трембите и учила играть на этом уникальном инструменте журналистов и всех присутствующих.
  6. Во время одной из репетиций Русланы случился конфуз: певица с балетом так энергично танцевали, что разбили сцену из сверхпрочного стекла, в которую было вмонтировано множество экранов. Организаторам пришлось на несколько часов остановить репетиции участников, чтобы отремонтировать сцену.
  7. Одновременно с наградой Евровидения, Руслана получила специальную награду от прессы, по итогам голосования. Песня Wild Dances была признана “Лучшей песней Евровидения”.
  8. За песню Wild Dances Руслана получила около 20 золотых и платиновых дисков по всему миру.
  9. После победы Руслане в мае 2004 вручили звание Народной артистки Украины.
  10. Руслана получила в Лас-Вегасе награду World Music Awards за наибольшее количество проданных альбомов  Wild Dances в мире.
  11. После Евровидения Руслана получила звание Посла доброй воли ООН международной организации UNICEF в Украине.
  12. В мае 2005, в рамках проведения в Украине песенного конкурса Евровидение-2005 Руслана, как победитель 2004 года, инициировала большой благотворительный концерт в центре столицы. По приглашению Русланы выступили конкурсанты Евровидения-2005 из 7 стран, а сам концерт транслировался на каналах 9 стран Европы.
  13. Песня Русланы «Wild Dances» стала частью компьютерной игры GTA4.
  14. За 15 лет с момента победы на Евровидении, Руслана была гостей и членом жюри национальных отборов на Евровидение: Мальты, Латвии, Андорры, Кипра, Словении, Турции, Швеции, Израиля, Британии, Германии, Азербайджана, Болгарии, Польши, Греции, Румынии, Белоруссии и др. Руслана стала звездным судьей украинского отбора на "Евровидение-2016". Во время отбора и самого конкурса певица активно поддерживала Джамалу, изначально прогнозируя победу Украине на конкурсе второй раз.
  15.  Руслана была хедлайнером Евровидения-2017 в Украине. На сцене конкурса певица представила новую песню It`s Magical, написанную специально для этого события.

За эти годы Руслана представила свое концертное шоу более, чем в 40 странах мира на всех континентах!

Ранее "Вести" рассказывали о том, что Киркоров сделал громкое заявление об Украине. Также Сергей Лазарев стал главным разочарованием Евровидения

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Оксана Гончарук
Оксана Гончарук
обозреватель отдела "Культура"

В журналистике с конца 90-х. Начинала профессиональную деятельность с работы музыкальным обозревателем журнала "Галас". С 2000 г. начала работать в газете "Комсомольская правда в Украине". Работала журналистом, а со временем стала редактором отдела культуры и светской жизни. В середине двухтысячных работала редактором отдела культуры газеты "Сегодня" С 2002 по 2004 гг. исполняла обязанности главного редактора журнала "Ателье". Обозреватель сайта Vesti.ua в сфере культуры – с ноября 2019 г.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Новости культуры
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике