У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Рисуют долги на руины. Владельцам разрушенных домов приходят счета на газ

01 марта 2023, 08:57
Рисуют долги на руины. Владельцам разрушенных домов приходят счета на газ-1200x800
Коммунальщики рисуют долги жильцам разрушенных домов

Украинцам, потерявшим свое жилье, присылают квитанции об оплате услуг, которыми они, по понятным причинам, не могли воспользоваться. На крупных должников даже подают в суд. Сегодня с этим повсеместно сталкиваются на деоккупированных территориях, хотя и в других регионах страны ситуация ничем не лучше.  

Дома нет – долг есть

Жительница Киевской области потеряла дом. Его разрушил вражеский снаряд, и остались только обугленные стены. Но отсутствие крыши над головой оказалось не поводом для коммунальщиков – они продолжили начислять ей оплату за услуги, которые она не получала. Более того, компания добилась решения суда о принудительном взыскании долга.  

В марте прошлого года жительница села Велика Дымерка Татьяна лишилась дома. Все, что осталось у женщины на участке, это летняя кухня (хозпостройка), где она и ютилась. В мае женщина обращалась в “Киевоблгаз”, подала документы о том, что ее дом разрушен, и попросила установить вместо сгоревшего счетчика новый на летнюю кухню. А летом Татьяна получила платежку за февраль-март-апрель о том, что она должна за якобы использованный ею газ заплатить 6500 грн. Татьяна решила, что это ошибка, ведь в газконторе знают, что у нее нет дома, что он сгорел еще в марте, но уже в декабре ей пришел судебный приказ о погашении долга, да еще и уплаты судебного сбора.

Как оказалось, в Киевской области, да и в других областях, где велись боевые действия, подобное встречается часто. Оксана из Чернигова столкнулась с аналогичной ситуацией – в марте дом был поврежден, в мае получила счет за газ в размере 11 000 грн. При этом к ней на развалины дважды приезжали представители “Киевоблгаза”, составляли акт, но квитанции и предупреждения о задолженности так и продолжают рассылать.

Наталье из Ирпеня начислили долг за март-апрель 2022 года по среднему показателю в зимний период, притом что с начала марта город был в оккупации, и никакие услуги не предоставлялись вплоть до мая, но еще и за доставку газа требуют заплатить. Теперь угрожают судом.

У Аллы не стало дома по Житомирской трассе в начале марта, вместе с ним сгорел и счетчик, но ее по сей день терроризируют газовщики с требованием оплатить несуществующий долг. К ней на участок с мая приезжало пять комиссий из газконторы: одни фотографировали сгоревший счетчик, точнее то, что от него осталось, и поврежденную трубу, и составляли акт, другие приехали сняли испорченный счетчик, очередные опломбировали стояк. Но теперь звонят по два раза в день и требуют погасить долг, который набежал с февраля прошлого года.

“За доставку заплатите, долг за газ не знаю с какого счетчика они рисуют, потому что мой полностью выгорел. Я им каждому рассказываю свою историю – они: “Да, а мы не знаем ничего, вам сочувствуем”. Спрашиваю, где делись 5 актов, которые мне написали, – отвечают, что это были мастера”, – рассказывает Алла.

В “Киевоблгазсбыте” уверяют, что виноваты в этом сами потребители. Потому что, во-первых, они не подавали показатели своих газовых счетчиков за период, когда им была начислена задолженность. Хотя как это можно было сделать, когда люди под бомбежками выезжали из своих домов, а потом долгое время там не появлялись, умалчивают. Во-вторых, даже несмотря на то, что из-за повреждений системы они месяцами не получали услугу – это не основание не подавать показания и тем более не платить за доставку газа.

“Да, в деоккупированных населенных пунктах инспекторы ходили и фиксировали поврежденные, уничтоженные дома, но и собственники тоже должны были прийти в газконтору с актом о повреждении, с фотографиями и написать заявление по форме о приостановлении оказания услуг с указанием причины. Если приходят квитанции о долге, а услуга не оказана, в этом случае стоит снова прийти и написать заявление. И тем, кто это сделал, в конце года был сделан перерасчет. А по сути, с каждым случаем нужно разбираться индивидуально. Но отсутствие счетчика не освобождает от платы за доставку газа”, – объясняет сотрудница “Киевоблгазсбыта” Елена Кошевая.

Побегать придется самому потребителю

Интересно то, что сегодня от угроз облгазы уже переходят к действиям. Более того, в суде подобные дела рассматриваются в первую очередь и без вызова должников, они могут и не знать об этом. Суд не запрашивает никаких доказательств, он верит истцу безапелляционно и всегда выносит приказ в его пользу, отмечает адвокат Роман Симутин.

“Как можно выставить счет на основе каких показателей, когда нет счетчика, уничтожено жилье или когда люди отсутствуют, – это отдельный вопрос. Но они же идут в суд  с этим несуществующим долгом. И судья рассматривает это приказное производство, не проверяя достоверность, доверяя данным поставщика. И в бесспорном порядке судья выносит приказ в пользу поставщика. Это очень распространенное явление”, – рассказывает адвокат.

Вот и в случае с Татьяной из Великой Дымерки суд вынес приказ в пользу газовщиков о взыскании долга в размере 7000 грн. И этот приказ пришлось отменять в другом суде, с доказательствами того, что дома нет и что долг был начислен неправомерно. Поэтому, если газовщики обратились в суд, отчаиваться не стоит.

К сожалению, мы сегодня пожинаем плоды реформ Петра Порошенко в ЖКХ и энергетики, отмечает глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко. Сегодня нужно действительно пройти семь кругов ада, чтобы доказать, что жилья нет и что услуги не оказывались. Нужно взять справку из полиции, от пожарной службы и комиссии органов местного самоуправления.

“С этими документами, с фотографиями идти к поставщикам коммунальных услуг и писать письменное заявление о разрушении. И они должны прежде всего произвести перерасчет предоставленных коммунальных услуг, а, во-вторых, не начислять за те услуги, которыми гражданин не пользуется”, – говорит Олег Попенко. Но если все-таки начисления идут, нужно обращаться к поставщикам и требовать перерасчета.

Газовщики требуют деньги за акты

Сегодня газовые службы требуют от жильцов домов, пострадавших в результате российской агрессии, заключать договор на обслуживание газового оборудования на год. И это же касается домов, где жильцы не проживают, которые они пытаются восстановить за собственные средства, и неизвестно, когда там поселятся.

“Для подписания договора нужно составить ряд актов, как то балансовой ответственности и эксплуатации. Но это все делается не бесплатно, за это должны еще заплатить жильцы – около 50 тысяч гривен. И газовщики сейчас обрывают телефон, торопят”, – рассказывает председатель ирпенского ОСМД Владислав. А дом, о котором идет речь, еще в процессе восстановления после того, как в него попал снаряд в марте, сгорела крыша, два этажа. Там нет коммуникаций, там никто не живет.  В восьми квартирах газовые счетчики и даже трубы сгорели. В доме газ перекрыт.

Поспешность газовщиков понятна. Как только с ними будет подписан договор, даже если в доме никто не проживает, жильцам даже сгоревших квартир будут приходить платежки за доставку и распределение газа. А также им запросто могут начислять платежи за использование газа по среднему показателю.

“Это старая схема – когда нет счетчика, начисляют по среднему показателю, даже если никто газом не пользуется. В такой ситуации один совет – не заключать с ними никакого договора, пока дом не будет отремонтирован, не будут установлены новые счетчики и его не подключат. Платить никому ничего не надо. Более того, это кощунственно брать деньги за договор, акты, за подключения с людей, жилье которых пострадало вследствие военной агрессии. Жители не виноваты в том, что они лишились услуги из-за боевых действий. Единственный выход – жаловаться в НКРЭКУ, писать коллективные жалобы во все инстанции”, – подчеркивает глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Алла Дунина
Алла Дунина
обозреватель отделов "Общество" и "Происшествия"

В журналистике с 1997 г. Работала в региональных изданиях, а также в газетах "Сегодня", "Вечерние Вести", "КП в Украине", "Взгляд", журнале "Власть денег". Награждена почетным знаком "За заслуги" Комитета содействия правоохранительным органам, а также медалью МВД "За содействие в охране общественного порядка".

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Коммуналка
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике