У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Столичный форсаж. Владельцы спорткаров в Киеве жалуются на прессинг

08 августа 2023, 19:30
Столичный форсаж. Владельцы спорткаров в Киеве жалуются на прессинг-1200x800
Водителей останавливают для проверки документов

В Киеве у водителей полиция конфискует спортивные и тюнингованные “под гоночные” автомобили. Предлоги для этого бывают разные: от подозрения на перебитые номера кузова, машину-двойник до банального – громкий  выхлоп или же пленка на авто. С чем связаны облавы, выясняли Vesti.ua. 

Облавы на спортивные авто

Десятки автолюбителей стали жаловаться на якобы беспричинные проверки со стороны полицейских. Водителей останавливают для проверки документов, а потом отправляют автомобиль на штрафплощадку под разными предлогами. 

Киевлянина Владимира полицейские остановили на его Honda в центре столицы, когда он возвращался домой после работы. Проверили документы, забрались под капот, сверили с какими-то записями и уже было отпустили домой, как тут один из патрульных заявил, что его авто – двойник.

Развернуть
Что такое машина-двойник?

Автомобиль-двойник – это машина, внешний вид и документы которой практически идентичны другому авто. Один из них официальный, а другой – "призрак", лишенный правового статуса. Дубликаты часто создаются для продажи украденных автомобилей, чтобы скрыть их прошлое. Они могут быть недобросовестной сделкой, сделанными быстро и с фальшивыми документами, чтобы сэкономить на налогах и растаможке.

Проверить наличие автомобильного двойника можно, обращая внимание на цену – подделки обычно дешевле на 30-40%, и на то, как продавец снимает автомобиль с учета. Фальшивые документы вскроются при более тщательной проверке в полиции.

Киевлянин пытался доказать, что этого не может быть, но полицейские вызвали на место следственно-оперативную группу, которая заявила, что нужно тщательно изучить машину и поэтому нужно ее поставить на штрафплощадку. В сопровождении полицейского они туда и поехали. И вот уже две недели, как Владимир ходит пешком по кабинетам полиции, пытаясь доказать, что полицейские ошиблись, что он не мог купить машину-двойника, так как он всего лишь третий владелец, и все документы у него в порядке. В полиции же заверяют, что у них лежит заявление от человека, который якобы утверждает, что кто-то ездит на Honda – двойнике его автомобиля. И по факту открыли уголовное производство по ст. 290 “Уничтожение, подделка или замена идентификационного номера, номеров двигателя, шасси или кузова, или замена без разрешения соответствующих органов номерной панели с идентификационным номером транспортного средства” УК Украины. Что обычно наказывается штрафом от 2550 грн до 4250 грн или условным сроком. Плюс оплата каждого дня, проведенного авто на штрафплощадке.

Месть за дрифт в центре столицы?

Так как на штрафплощадке за последние дни скопились исключительно спортивные или похожие на спортивные модели, автолюбители сделали вывод, что это месть полиции за вечерние дрифты и форсажи по центру столицы. Проблема для Киева актуальная, особенно на фоне воздушных тревог, когда каждый резкий звук может вызвать панику. 

На условиях анонимности в столичной полиции сообщили, что доля правды в этом есть, так как больше всего нарушителей ПДД среди водителей спортивных машин. Но основной акцент делается на проверке автомобилей: не в угоне ли транспортное средство и в том числе на наличие всех регистрационных документов. В данное время на экспертизу направлено более 40 машин.

Вызывать адвоката

Как отмечает адвокат Андрей Вареник, полицейские всегда смогут найти причину для претензий. Особенно, если на машине были сделаны какие-то конструктивные изменения. “Увы, сегодня  происходит то, к чему так стремилась полиция: подчинись – потом обжалуй. Не всегда на месте можно решить вопрос. К тому же, если есть подозрение на подделку документов или же переделку номеров агрегатов, то нужно вызывать следственно-оперативную группу. Полиция на глаз не может ничего определить. Если видите, что они не знают, что придумать, к чему придраться, тогда нужно звонить на горячую линию полиции и сообщать о неправомерных действиях и адвокату”, – отмечает Андрей Вареник.

К тому же такой прецедент имел место недавно. Водитель вызвал несколько адвокатов, которые на месте доказали полицейским, что оснований для отправки авто на штрафплощадку нет, и они уехали. Но во избежание неприятностей лучше сделать экспертное исследование автомобиля в МРЭО, особенно если делали какие-то изменения дизайна.

При этом подозрение на перебитый VIN-код не является поводом забрать авто. Это админнарушение – ст. 121-1 “Эксплуатация водителями транспортных средств, идентификационные номера составных частей которых не отвечают записям в регистрационных документах”, по которой не эвакуируют транспорт. Но если его забирают на штрафплощадку, значит должны открыть производство по ст. 290 УК Украины. “Но для изъятия автомобиля полиция должна  составить протокол осмотра авто и указать необходимость изъятия. Владельцу выдать копию протокола осмотра, в котором хозяин может и должен написать свои объяснения, возражения. Просите проводить видеофиксацию следственных действий: осмотр – это тоже следственное действие. И на камеру укажите свои замечания и сообщите, что еще приобщаете к экспертному исследованию, какие документы. На камеру и в протоколе четко укажите дату вывода, номер, кто эксперт и относительно какого автомобиля. Следователи должны легализовать в суде осмотр и изъятие автомобиля в течение 48 часов с момента изъятия. Если не легализовано, то имущество подлежит немедленному возвращению владельцу”, – советует автоадвокат Сергей Васильев.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Алла Дунина
Алла Дунина
обозреватель отделов "Общество" и "Происшествия"

В журналистике с 1997 г. Работала в региональных изданиях, а также в газетах "Сегодня", "Вечерние Вести", "КП в Украине", "Взгляд", журнале "Власть денег". Награждена почетным знаком "За заслуги" Комитета содействия правоохранительным органам, а также медалью МВД "За содействие в охране общественного порядка".

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Новости Киева
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике