У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Киевский планетарий перешел в руки бывшего министра

12 февраля 2021, 07:40
Киевский планетарий перешел в руки бывшего министра-1200x800
Здание планетария никогда не принадлежало городу

Киевский планетарий, который считается старейшим в Украине, отдали в частные руки. "Вести" узнали об этом из реестра юридических лиц Украины. Как следует из данных реестра, в октябре 2020 года собственником планетария зарегистрирована частная организация "Научно-образовательное заведение "Киевский планетарий". Ее юридический адрес совпадает с фактическим адресом планетария — ул. Большая Васильковская, 57/3.

"Киеврада не финансировала"

Учредителем частного планетария зарегистрирована Всеукраинская общественная организация "Знание", которая значится по этому же адресу, а конечный бенефициар (владелец) не указан. В Киевраде говорят, что город не принимал никаких решений, поскольку здание планетария никогда не принадлежало ему.

"Создателем всеми любимого планетария всегда было общество "Знание". Это не государственная и не муниципальная структура, а общественная организация, которая, согласно украинскому законодательству, может создавать юридическое лицо частного права. Никакого финансирования со стороны городского бюджета ни планетарий, ни здание не получали", — сказал "Вестям" секретарь Киеврады Владимир Бондаренко.

Киевский планетарий был основан в 1952 году всемирно известным астрономом Сергеем Всехсвятским и сначала располагался в переоборудованном Александровском костеле на ул. Костельной. И только в 1987 году планетарий переехал в нынешнее уникальное сферическое здание недалеко от НСК "Олимпийский", специально построенное для него.

В собственности у экс-министра

Но любопытно другое. Общество "Знание" было основано еще в 1948 году как "Общество по распространению политических и научных знаний УССР", и первым главой правления был легендарный академик Александр Палладин. Реорганизовано оно было в начале 90-х, а учредителями выступили несколько физлиц — ученые и академики, в том числе академик НАН Василий Кремень, который с 1999 является президентом "Знания". В том же году он вступил в должность министра образования и науки.

До 2020 года планетарий, как следует из реестра юрлиц, был структурным подразделением частного вуза "Университет современных знаний", которому принадлежит все здание возле "Олимпийского". Сам вуз был основан в 2002 году. В период, когда Василий Кремень был министром.

Материал опубликован в газете "Вести" от 12 февраля №025. Полный выпуск газеты "Вести" вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Ирина Касьянова
Ирина Касьянова
обозреватель отдела "Киев"

В журналистике с 1995 г. Работала в газетах "Сегодня", "Газета по-киевски", газете "Вечерние вести", еженедельнике "2000", на сайтах "Большой Киев", "Обозреватель". В газете "Вести" – с июля 2020 г., вернулась после двухлетнего перерыва. Специализация – киевская политика, проблемы столицы.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Вести Люди
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике