У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

В Харьковской области вороны разносят мины на уже проверенные территории

27 апреля 2023, 12:15
В Харьковской области вороны разносят мины на уже проверенные территории-1200x800
Опасные "сюрпризы" от ворон заметили жители Изюма

Специалисты Харьковского зоопарка утверждают, что вороны способны переносить предметы вроде противопехотной мины "Лепесток", вес которых составляет всего 80 граммов.

Об этом пишет издание Status Quo со ссылкой на рассказы местных жителей.

Опасные "сюрпризы" от ворон заметили жители Изюма. На одной из самых заминированных территорий области птицы переносят в клювах противопехотные "Лепестки". В результате мины могут оказаться на территориях, которые уже проверили саперы ГСЧС.

"Вороновые птицы, особенно ворон и серая ворона, очень умны и могут проявить любознательность в отношении необычных на вид незнакомых предметов. Обычно эти птицы настороженно относятся к изделиям человека, но в наше время некоторые из них настолько привыкли к жизни рядом с людьми, что способны достаточно беспечно отнестись к подобным вещам. Предмет весом в 80 граммов они могут перенести на лету и потем выронить", рассказал  заместитель заведующего культурно-просветительским отделом Харьковского зоопарка Дмитрий Стрелков.

В ГСЧС говорят, что "лепестки" могут появляться там, где их не было раньше, не только из-за птиц. Во время дистанционного минирования такой боеприпас может застрять в ветвях деревьев, остаться на крышах домов. Через некоторое время эта незаметная небольшая мина может оказаться там, где ее не было до этого.

Новости Харькова и области:

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Катерина Абрашина
Катерина Абрашина
редактор ленты новостей

В журналистике с 2016 года. Окончила НПУ им. М. Драгоманова по специальности "издательское дело и редактирование". Работала журналистом на телеканале "Новый канал", культурным обозревателем в журнале "Країна", в газете "Газета по-украински", на сайте Gazeta.ua. С октября 2020 года работает в команде Vesti.ua. Специализируется на темах: внутренняя и международная политика, культура.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Новости Харькова
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике