У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Мы шесть лет в тупике - в РФ назвали камень преткновения в ТКГ

02 июня 2021, 19:37
Мы шесть лет в тупике - в РФ назвали камень преткновения в ТКГ-1200x800
Козак заявил, что отказ Киева от взаимодействия с Донбассом привел переговоры в тупик

Обострения ситуации в Донбассе рукотворны и обусловлены тем, что Украине нечего сказать на переговорах. Такое заявление сделал замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак в среду, 2 июня, в интервью одному из российских телеканалов.

"Основная проблема, которую пытаемся решить и в Контактной группе - это то, что Киев не устраивает то, что они должны взаимодействовать с представителями Донбасса. Это единственная и самая важная проблема. Из-за этого все вопросы стоят, находятся в тупике и вопросы перемирия, и реализация этого механизма, который обеспечивает это перемирие, и политические вопросы, гуманитарные, экономические", - заявил он.

Козак также подчеркнул, что именно это является фундаментальной причиной, почему шесть лет переговоры по Донбассу находятся в тупике.

Кроме того, замглавы администрации президента РФ добавил, что Германия и Франция на шестой год переговоров в "нормандском формате" не могут дать ответ на вопрос, кто является сторонами конфликта в Донбассе.

"Это сложный политический вопрос на который мы не можем ответить. Нужно собрать саммит глав государств и правительств "нормандского формата", чтобы они сами определились", - заявил Козак.

Он отметил, Россия добивается, чтобы переговоры в Контактной группе и в "нормандском формате" носили максимально открытый характер.

Ранее в так называемой ДНР заявили, что украинские власти саботируют процесс урегулирования конфликта в Донбассе мирным путем.

"Официальный Киев продолжает играть роль жертвы российской агрессии, саботируя процесс мирного урегулирования путем оторванных от действительности высказываний о сторонах конфликта в Донбассе и странных, лишенных смысла и реальной целесообразности предложений о смене переговорной площадки", - говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале делегации "ДНР".

Ранее спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович заявил, что белорусский лидер Александр Лукашенко больше не может быть посредником, а Минск - площадкой для переговоров Трехсторонней контактной группы по Донбассу. По его словам, если Беларусь допустит к арестованному Роману Протасевичу представителей непризнанной "ЛНР" на допрос, то переговорам в Минске конец.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости Донбасса
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике