У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

В деле авиакатастрофы над Донбассом произошел неожиданный поворот

10 августа 2020, 05:00
В деле авиакатастрофы над Донбассом произошел неожиданный поворот-1200x800

Фото: МН17/Getty Images

Нидерланды считают, что РФ своими действиями нарушила статьи Европейской конвенции

Европейский суд по правам человека сообщил властям Российской Федерации о новом иске по делу о сбивании малайзийского боинга МН17 в небе над Донбассом в 2014 году. Об этом сообщают российские СМИ в воскресенье, 9 августа.

Иск подали Нидерланды в июле 2020 года. Министерство юстиции РФ получило официальное сообщение от ЕСПЧ. Стоит отметить, что процессуальные сроки для России пока не установлены.

Нидерланды считают, что Россия своими действиями нарушила три статьи Европейской конвенции по правам человека.

В частности, речь идет о статье 2, которая определяет, что право каждого лица на жизнь охраняется законом, и никто не может быть умышленно лишен жизни (кроме исполнения смертного приговора), статью, подчеркивает, что никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному обращению или наказанию и статью 13, которая гарантирует право на защиту в случае нарушения прав и свобод.

Напомним, Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 в июле 2014 года, потерпел крушение над Донецкой областью. В катастрофе никто не выжил. На борту лайнера находились 298 человек, 193 из них — граждане Нидерландов. 

Ранее Vesti.ua сообщали, что сторона обвинения объяснила, в чем несостоятельность российских теорий о катастрофе пассажирского лайнера. В частности, прокурор Тейс Бергер заявил на суде, что в телах членов экипажа сбитого Boeing на востоке Украины были найдены примечательные осколки

В МИД России в свою очередь считают, что следствие в Нидерландах пытается отвести от Украины подозрения по делу о сбитом рейсе МН17. Соответствующее заявление еще в июне 2020 года, озвучила представитель МИД РФ Мария Захарова. Причем российская чиновница подчеркнула, что РФ не является стороной уголовного процесса, который ведет окружной суд в Гааге, и следит за ходом разбирательства только с точки зрения соблюдения прав российских граждан, против которых выдвинуты обвинения.

В день шестой годовщины авиакатастрофы, 17 июля 2020 года, Генеральный секретарь ООН выступил с призывом ко всем государствам-членам Организации выполнять резолюцию Совбеза и сотрудничать с международным следствием, расследующим крушение Боинага МН17.  

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Новости Донбасса
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике