У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Украинцев предупредили о подорожании гречки. Что будет с ценами?

11 августа 2020, 12:05
Украинцев предупредили о подорожании гречки. Что будет с ценами?-1200x800
В стране назревает дефицит этого продукта

Украине необходима государственная программа стабилизации рынка гречихи и нишевых культур, поскольку скоро страна может столкнуться с дефицитом этих злаков, которые нечем перекрыть, информирует Agroportal.

Как заявил исполнительный директор Международной ассоциации гречки Сергей Громовой, украинские власти откажутся закупать культуру в Государственный резерв. В то же время, сейчас на рынке нечего закупать.

"Старого урожая уже нет, а нового еще нет. Молотить будут где-то через две недели", - отметил эксперт.

При этом он обращает внимание, что на рынке сложился значительный дефицит гречневой крупы. Это будет наблюдаться и дальше, ведь перекрыть потребность неоткуда.

В целом же экспортеров этой культуры в мире не так много. Кроме России иногда поставщиком выступала Польша. Также — Китай. Но там совсем другой продукт, который не соответствует вкусовым ожиданиям украинских потребителей.

Что будет с ценами?

По словам специалиста, стоит ожидать существенного подорожания продукта. Сейчас в магазинах можно купить крупу в среднем за 35 грн/кг. И скорее всего, цена на гречку подскочит еще.

Напомним, гречневая крупа стала стратегическим продуктом в Украине. Это означает, что экспорт этого злака запрещен. Таким было решение Кабинета министров с целью защиты внутреннего рынка.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Ирина Дождева
Ирина Дождева
редактор ленты новостей

Закончила КНУ им. Т. Шевченко и ОМУ "Украина". Работала в издательствах и на госслужбе. В СМИ – с 2014 года, работала в нескольких небольших изданиях на должности редактора ленты новостей. Писала материалы для сайта UBR.ua. В Vesti.ua – с 2019 года. Специализируется на темах: экономика, общество, здоровье, культура, наука и автоновости.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости бизнеса
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике