У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Спонсоры терроризма: две мировые табачные компании внесены в World-Check

24 августа 2023, 22:03
Спонсоры терроризма: две мировые табачные компании внесены в World-Check-1200x800
Обе компании продолжают вести бизнес в России и платить в бюджет значительные налоги

Национальное агентство по предотвращению коррупции внесло в перечень международных спонсоров войны две ведущие мировые табачные компании: Philip Morris International и Japan Tobacco International.

Обе компании продолжают вести бизнес в России и платить в бюджет значительные налоги.

Американская Philip Morris International свою продукцию более чем в 180 странах мира. Самые известные марки продукции: Marlboro, Parliament, Bond, Chesterfield, L&M, Next, HEETS (табачные стики для электронной системы нагрева табака IQOS). В России Philip Morris International представлена двумя аффилированными компаниями: фабриками АО "Филипп Моррис Ижора" в Ленинградской области и филиалом АО "Филипп Моррис Ижора" "Филипп Моррис Ижора Кубань" в Краснодаре, а также организацией ООО "Филипп Моррис Сейлз энд Маркетинг" с филиалами примерно в 100 городах страны. Доля рынка торговых марок "Филипп Моррис Интернешнл" в России в 2019 году составила 30,1%. В НАПК отмечают, что компания является одним из крупнейших налогоплательщиков в российский бюджет, за счет которого затем удерживается и российская армия.

В настоящее время совокупный объем инвестиций Philip Morris International в России превышает $2 млрд. Согласно данным финансовой отчетности российского подразделения Philip Morris, выручка компании в первый год полномасштабного вторжения России в Украину выросла на 8% до 140,3 млрд рублей, а чистая прибыль до 48,2 млрд рублей, что на 45% больше, чем в 2021 году. Налог на прибыль в бюджет агрессора было уплачено на сумму более $136 млн.

Стоит отметить, что еще в начале полномасштабной войны Philip Morris заявил о намерении продать свой российский бизнес, чтобы сохранить свою репутацию. "Однако все попытки продать российский бизнес вроде бы не имели успеха, и корпорация до сих пор остается одним из крупнейших налогоплательщиков в российский бюджет", - добавили в Агентстве.

Japan Tobacco International (JTI) является несомненным лидером табачного рынка в России (доля компании на рынке составляет около 34,9%) и является одной из крупнейших FMCG-компаний в стране по объему продаж. В портфель компании на российском рынке входят международные бренды Winston, LD, Mevius, Camel, Sobranie и российские марки "Донской табак", Kiss, Play, "Петр I", "Тройка" и другие. За последние 20 лет инвестиции JTI в экономику РФ превысили $4,6 млрд. Налоговые платежи компании в 2020 году обеспечили 1,4% дохода федерального бюджета России. В 2022 году российский рынок генерировал около $2 млрд для JTI группы, или примерно 11% ее консолидированного дохода за 2022 год. Несмотря на то, что представители JTI заявляли, что компания приостановила новые инвестиции и маркетинговую деятельность в РФ, группа все еще продолжает производить и распространять продукцию в России.

Что предшествовало

В список международных спонсоров войны НАПК уже включило компании Procter&Gamble, OpenWay Group, Danieli, TMS Tankers Ltd., Minerva Marine Inc., Thenamaris Ships Management, Delta Tankers Ltd., Dynacom Tankers Management Ltd., Leroy Merlin, ComNav Technology, Mondi Group/Mondi PLC, eKassir, Liberian International Ship & Corporate Registry и Bonduelle. Недавно сюда же добавили китайскую группу компаний Alibaba Group Holding Limited, французскую корпорацию Auchan Holding и косметическую корпорацию Yves Rocher, а также немецкую Metro Cash & Carry, итальянскую Buzzi Unicem и венгерский OTP Bank. Внесение в этот список является действенным репутационным инструментом, поскольку такие компании вносятся в базу данных World-Check, которая осуществляет учет лиц и организаций с повышенным риском и используется во всем мире для выявления и управления финансовыми, регуляторными и репутационными рисками. Взаимодействие с базой World-Check помогает защищать международный финансовый сектор от спонсоров российской войны, сотрудничество с которыми опасно для социально ответственного бизнеса.

Другие новости

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Новости бизнеса
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике