У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

В Украине может существенно подорожать хлеб

08 октября 2020, 15:10
В Украине может существенно подорожать хлеб-1200x800

Фото: facebook.com/ukrainian.bakers.association

Цены на ингредиенты для производства хлебобулочных изделий уже подорожали

До конца текущего года цена на хлеб и хлебобулочные изделия в Украине может вырасти на 10–15%. Такой прогноз сделала Всеукраинская ассоциация пекарей.

В ассоциации обратили внимание на подорожание пшеницы и продуктов ее переработки, повышение цен на подсолнечное масло, сахар и другие ингредиенты для приготовления хлебобулочных изделий. Также пекари напомнили о девальвации гривны почти на 20% и росте минимальной зарплаты.

"В таких условиях есть все предпосылки говорить о повышении цен на 15–20%. Но мы проводили неоднократные совещания с представителями пекарского бизнеса, и у нас есть понимание, что выше, чем на 10–15%, цены не вырастут. Как минимум, мы точно можем говорить о самых популярных социальных сортах хлеба", — отметил вице-президент ВАП Юрий Дученко.

К слову, ВАП уже отправило письмо премьер-министру Денису Шмыгалю, в котором обосновывала возможное подорожание хлеба. В обращении указано, что пшеница выросла в стоимости на 40%, а это главная составляющая хлебобулочных изделий — 50% себестоимости. А сахар с начала августа подорожал на 47%.

ВАП также обратилась в Антимонопольный комитет относительно возможного сговора на рынке сахара. 

Ранее министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко заявлял, что в Украине нет предпосылок для подорожания хлеба.

Президент Зеленский утверждает, что государство контролирует ситуацию с ценами на продукты, а нехватки товаров не будет. Впрочем, так называемый "борщевой набор" подорожал почти в два раза, лимоны - в три. Vesti.ua узнали, что будет дорожать дальше и стоит ли нам нервничать.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Богдан Приходько
Богдан Приходько
редактор ленты новостей

В журналистике с 2006 года.

Работал корреспондентом столичных новостей в "Газете по-украински", редактором в журнале Gallery, С 2016 года работал корреспондентом отдела "Киев" в газете "Вести". С 2017 года работает редактором ленты новостей на сайте Vesti.ua

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости Украины
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике