У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Заканчиваются деньги и терпение. Безработица загонит украинцев в село

06 апреля 2020, 10:09
Заканчиваются деньги и терпение. Безработица загонит украинцев в село-1200x800

Набирающий силу экономический кризис, усложненный пандемией коронавируса, сжимает мировую экономику в тиски рецессии. Украина страдает от экономической бури с удвоенной силой. Для рядовых украинцев верным признаком кризиса становится сокращение фактически располагаемого дохода и потеря рабочего места.

В условиях экономического спада нарастающая безработица становится социальной пандемией в Украине. Насколько разрушительным станет кризис для отечественного рынка труда, как власть собирается бороться с волной безработицы и есть ли панацея от наступающей социальной бедности – анализируют "Вести.ua".

Мировые тренды не радуют

Анализируя динамику рынка труда стран Европы и США, можно прогнозировать последствия безработицы в Украине. Впрочем, негативные тренды в развитых странах стоит умножать на отсутствие в Украине монетарных и прочих механизмов для смягчения социально-экономического кризиса.

4 апреля министерство труда США опубликовало неутешительную статистику по безработице в стране за март - количество безработных американцев выросло с 3,5% до 4,4%. Это самый большой месячный рост безработицы в США за последние 45 лет. В период 16-22 марта, заявку на получение статуса безработного подали 3,3 млн человек, а в период 23-29 марта таковых оказалось еще 6,6 млн. Всего только во второй половине марта работу потеряли почти 10 млн американцев, - сообщает Deutsche Welle.

Ссылаясь на прогноз руководителя Министерства финансов США Стивена Мнучина, CNN сообщает о возможном росте безработицы в США до 20%, если не будут предприняты масштабные меры по поддержке бизнеса. В конце марта, советник президента США по экономическим вопросам Ларри Кудлоу озвучил итоговую сумму средств, выделяемую на поддержку экономики в условиях кризиса и пандемии.

Пакет финансовых вливаний составит беспрецедентные 6 триллионов долларов – 4 триллиона кредиты ФРС и 2 триллиона от правительства США из госбюджета. Эта сумма равна 7% от всего мирового ВВП. 1 триллион из госбюджета предназначается непосредственно на обеспечение режима налоговых каникул для малого и среднего бизнеса при условии сохранения работодателями рабочих мест и выплат своим сотрудникам.

О непростой ситуации, сложившейся на рынке труда стран ЕС, сообщает Euronews. По заявлению министра министр труда и социальной экономики Испании Йоланды Диас, за последнее время работы лишились более 300 тыс. человек. Уровень безработицы в стране вырос до 9,3%, а общее число соискателей работы превысило 3,5 млн человек.

Правительство Британии сообщило, что за последний месяц за пособием по безработице обратилось около миллиона человек. Этот всплеск безработицы произошел вопреки обещаниям власти компенсировать бизнесу 80% зарплаты работников в обмен за сохранение рабочих мест.

Министр труда Франции Мюриэль Пенико заявил, что помощи у правительства запросили более 370 тыс. компаний малого и среднего бизнеса. Речь идет о сохранении более 3 млн рабочих мест. В условиях кризиса и ограничительных карантинных мер без работы остался каждый пятый француз. Правительство пообещало компенсировать 84% от зарплаты всем, кто оказался без работы из-за карантина.

Австрийское агентство APA сообщает, что в марте уровень безработицы вырос на 4,7% до 12,2%. В последний раз такое количество безработных австрийцев фиксировалось в послевоенном 1946 году.

Как заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, В рамках общей программы помощи бизнесу и сохранения рабочих мест в ближайшей перспективе, Евросоюз выделят на эти цели 100 млрд евро. На противодействие пандемии, Европейский центральный банк выделит 750 млрд евро.

На данном этапе ФРС в США и ЕЦБ в Европе придерживаются политики монетарного смягчения экономического кризиса, заливая экономику печатными деньгами. Эта тактика весьма сомнительна в долгосрочной перспективе и имеет лишь краткосрочный эффект. Впрочем, у Украины нет и такого инструмент, хотя мы имеем суверенную валюту и собственный печатный станок. Однако этим механизмом Украине пользоваться запрещено. По рекомендациям МВФ, денежная масса в стране может расти не более 5% в год. Да и зачем Украине суверенные инструменты монетарного стимулирования, если есть программа МВФ, которую мы уже безоговорочно подписались выполнять.

Путь в один конец – к дверям центра занятости

Кроме принятых в начале карантина законов о временном освобождении некоторых категорий бизнеса от уплаты ЕСВ и налогов на землю и аренду коммерческой недвижимости, других мер в Украине не предпринималось.

В программе правительства Дениса Шмыгаля есть несколько абстрактных упоминаний о поддержке бизнеса и борьбе с нарастающей безработицей. В частности, упоминается кредитная поддержка для малого и среднего бизнеса, но в каких объемах будет финансироваться программа и под какой процент будут предоставлены льготные кредиты - остается загадкой. Также указывается некое применение фискальных и других инструментов для уменьшения нагрузки на бизнес в условиях форс-мажора. Очевидно, что речь идет о снижении налогов, но каких именно налогов и в каком процентном соотношении - также неизвестно.

Блок социальной поддержки еще более скудный

  • индексация пенсий (без указания коэффициента); 
  • повышение зарплат врачам, борющимся с эпидемией; 
  • - находящимся на обсервации работникам будут выплачивать 50% заработной платы; 
  • упрощение получения пособия по безработице.

С 30 марта были введены в действие нормы, сокращающие сроки получения помощи по безработице. Теперь выплаты будут начисляться с первого, а не седьмого дня регистрации в службе занятости. Также в начале марта был увеличен размер выплат по безработице. Для лиц, выплаты которым назначаются без учета зарплаты и страхового стажа – 650 гривен, а с учетом зарплаты и страхового стажа – 1800 гривен. Отметим, что последняя сумма, всего на 21 гривну больше прожиточного минимума, установленного с января 2020 года. 

Судя по всему, власть не будет предметно заниматься вопросом поддержки занятости через прямые механизмы компенсации и взаимодействия со средним и малым бизнесом. Правительству проще и дешевле отправить людей на биржу труда и платить им чуть больше прожиточного минимума, чем комплексно заниматься проблемой и готовить специальные госпрограммы.

Никаких дополнительных мер по контролю и регулированию вопроса занятости, судя по всему, правительство не планирует и в отношении крупного бизнеса, который может себе позволить поддержать своих сотрудников на время карантина.

Согласно заявлению президента Торгово-промышленной палаты Украины Геннадия Чижикова, за время карантина работы лишились 500-700 тыс. украинцев. Таким образом, количество официально зарегистрированных безработных увеличилось до 2-2,2 млн человек. При этом Чижиков отметил, что одним из приоритетов должно быть сохранение рабочих мест и бизнеса предпринимателей. По его мнению, сохранение одного рабочего места стоит в пять раз дешевле, чем создание нового. Но масштабы официальной проблемы имеют серьезную "теневую" сторону.

Юг Италии, украинская "тень" и зов села

По разным оценкам, от 30% до 50% украинской экономики находится в "тени". Согласно официальным данным Госстата, в 2019 году более 3,4 млн украинцев были заняты в теневом секторе экономики. Больше всего таковых в отрасли сельского хозяйства, рыбного и лесного хозяйств – 42,3%, в строительстве – 17%, в промышленности – 5,9%. В отраслях, наиболее страдающих от введенных карантинных мер, задействовано более 21% занятых в "тени": 17,3% - в розничной и оптовой торговле, 3,9% - в транспорте, почтовой и курьерской доставке.

В общем, можно говорить о дополнительных 500-700 тыс. безработных в теневом секторе. По оценкам Геннадия Чижикова, в "карантинных" отраслях теневой экономики задействовано около 1 млн человек. По его оценкам, общее количество безработных может достигать 4 млн украинцев. То есть, безработица в Украине может достигнуть около 15-20%, а при менее оптимистичных раскладах эти цифры могут быть значительно выше.

Хотя "теневая" экономика и полноценно не участвовала в наполнении бюджета налоговыми поступлениями, но сокращение "тени" имеет не менее негативный эффект для экономики в общем, чем падение "белой" экономической активности. Так или иначе, "теневые" доходы интегрировались в общее экономическое пространство страны в виде потребления товаров и услуг самого широкого спектра. С этих средств не платились официальные налоги, но они, как и "белые" доходы, двигали колесика экономики страны.

Потенциальная опасность теневой безработицы уже проявилась в Италии. На юге страны, где многие работали нелегально в очень пострадавшей сейчас сфере туризма и прочих отраслях, работники оказались без минимальной защиты, которую предоставляет государство. Не имея официального статуса, итальянские "теневики", как и украинские, не могут претендовать на официальную помощь в связи с потерей работы через карантинные мероприятия. Из-за этого в Италии вспыхнули первые очаги бунта, криминала и мародерства. Оказавшиеся на грани и лишенные средств к существованию люди начали грабить супермаркеты, вынося оттуда еду.

Украинская власть своеобразно "позаботилась" о людях, оставшихся без средств на пропитание. Недавно была разрешена работа ломбардов и разнообразных кредитных союзов. Власть оставила за украинцами право отнести в ломбард телевизор или пустой холодильник, чтобы "перебиться" месяц-другой без денег и работы.

В нынешних условиях можно прогнозировать процесс "обратной урбанизации". При неимении работы и денег для пропитания, многие украинцы могут устремиться в сельскую местность к родственникам, друзьям и знакомым, чтобы заняться натуральным хозяйством. Такие процессы наблюдались в самые тяжелые годы 90-х. Это, пожалуй, последняя линия обороны многих украинских домохозяйств перед лицом наступающей экономической безысходности.   

9 страниц лозунгов и одна ошибка. О чем программа Кабмина Дениса Шмыгаля

 

 

Роман Губриенко
Роман Губриенко
Журналист

В журналистике с 2010 г. Работал в региональных изданиях Каменец-Подольского, в областной газете Хмельницкой области "Подольские вести" и еженедельнике "2000". Сотрудничает с Vesti.ua c декабря 2019 г. Специализируется на социально-экономической аналитике и обзорах.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости экономики
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике