У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Газ резко подешевел: цена в Европе снизилась вдвое

07 октября 2021, 10:59
Газ резко подешевел: цена в Европе снизилась вдвое-1200x800

Фото: istock

Снижение произошло после рекордного скачка цены утром, 7 октября

Цена газа в Европе опустилась ниже 1000 долларов за тыс. куб. м. Это при том, что по состоянию на 9:00 7 октября этот показатель достиг рекордных 2000 долларов за тысячу "кубов".

Что стало причиной такого резкого снижения, аналитики не комментируют. Но Специалисты Saxo Bank считают, что снижению цен помог бы запуск "Северного потока-2". Если предстоящая зима будет холодной, а поставки газа не увеличатся, Европу ждет "мрачная и дорогая пора".

Отметим, что зампредседателя Еврокомиссии (ЕК) Франс Тиммерманс считает, что причиной энергетического кризиса в Европе стали неблагоприятные рыночные условия. По его словам, спрос на энергоресурсы в настоящее время оказался максимальным за 25 лет.

Как сообщали Vesti.ua:

  • Азербайджан может поставлять газ в европейские страны, и готов сотрудничать с Брюсселем, заявил президент страны Ильхам Алиев. Vesti.ua решили выяснить у профильных экспертов, можно ли импортировать природный газ из Азербайджана в Украину, можно ли решить вопрос со снижением значимости украинской газотранспортной системы и как сохранить интерес западных партнеров к украинским активам.
  • Цена на газ в Европе на открытии торгов 6 октября резко выросла до нового исторического рекорда, превысив сначала 1,5 тысяч долларов, а затем и 1,7 тысяч  за 1 тыс. куб. м.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Ирина Дождева
Ирина Дождева
редактор ленты новостей

Закончила КНУ им. Т. Шевченко и ОМУ "Украина". Работала в издательствах и на госслужбе. В СМИ – с 2014 года, работала в нескольких небольших изданиях на должности редактора ленты новостей. Писала материалы для сайта UBR.ua. В Vesti.ua – с 2019 года. Специализируется на темах: экономика, общество, здоровье, культура, наука и автоновости.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Рекомендуем прочитать
Новости экономики
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике