"Если что-то случится, скажи, что я ее люблю"

Среди тех, кто умер в кровавый четверг - журналист, депутат первого созыва, преподаватель из Львова и мастер сцены в театре

"Если что-то случится, скажи, что я ее люблю"
Тела погибших складывали возле баррикад, на Майдане и относили в гостиницу «Украина». Фото активистки: facebook.com/EuroMaydan
Ольга Омельянчук , Екатерина Стулень 21 февраля | 8:00

За три дня кровавых противостояний, по официальным данным, погибли 75 людей. Еще 551 человек обратился за медпомощью, из них были госпитализированы 332. У большинства из погибших — огнестрельные ранения. Медики Майдана говорят, что жертв намного больше. «Цифра убитых только за четверг — от 70 до 100. Первые трупы сейчас на Оранжерейной. Проводится экспертиза, которая покажет, из какого оружия их застрелили. Всех убили снайперы», — утверждает координатор работы медиков Майдана Олег Мусий.

Первые сообщения о погибших начали поступать с девяти утра. В полвосьмого митингующие и милиция начали перебрасываться свето-шумовыми гранатами и фейерверками. «Протестующие забросали милиционеров коктейлями Молотова (закончились за час), и те отступили к стеле. Потом самообороновцы погнались вверх по Институтской за силовиками, часть которых, правда, осталась возле Октябрьского дворца, открыв стрельбу из огнестрелов», — рассказывает один из участников вчерашних событий.

"Если что-то случится, скажи, что я ее люблю". Фото 1

Устим Голоднюк приехал из Збаража

Первая жертва кровавого четверга — 20-летний Устим Голоднюк из Збаража (Тернопольская обл.). Он умер в здании гостиницы «Украина». Его отец — бывший милиционер — тоже был в Киеве в эти дни. «Я не могу в это поверить, — рыдая, рассказывает подруга Устима Рита Соколова. — Мы с ним два месяца плечо к плечу стояли на Майдане возле стелы. Познакомились еще на ноябрьском Евромайдане, а потом он записался в самооборону». В последний раз Рита видела Устима в понедельник: «Уже второй мой друг погиб на Майдане», — говорит девушка.

"Если что-то случится, скажи, что я ее люблю". Фото 2

Жена Богдана Сольчаника не знает, что делать от горя

ПРОКЛИНАЮТ УБИЙЦ

28-летнего преподавателя Украинского католического университета Богдана Сольчаника (Львов) тоже застрелили вчера утром. «Я проклинаю людей, которые тебя убили! Больше чем друг. Вечная память. Нет слов, чтобы передать эту боль», — написала на своей странице в соцсети подруга Богдана. «Он был мятущаяся душа. Все время путешествовал, учился в Варшаве. Увлеченно писал диссертацию, теперь ее и не закончит. Во Львове организовывал акции протеста», — рассказала нам однокурсница Богдана Мария.

Материал по теме Среди погибших на Майдане оказался финалист талант-шоу

"Если что-то случится, скажи, что я ее люблю". Фото 3

Игорь Костенко мечтал о семье и собственной электростанции

Двумя выстрелами — в голову и сердце — убили 22-летнего журналиста «Спортаналитика», студента-географа ЛНУ Игоря Костенко. Его тело нашел друг возле Октябрьского дворца. Родители парня — на заработках за границей, во Львове он жил с бабушкой и дедушкой. «Он только вчера мне звонил, а я не услышал звонка. Перезвонил сегодня, а трубку взял уже не он. Это просто не укладывается в голове. Он так мечтал о семье и о том, чтобы открыть свою электростанцию. А во время противостояний на Грушевского он прислал мне телефон своей девушки со словами: «Скажи ей, что я ее люблю, если что-то случится». Тогда я воспринял это с сарказмом, а когда снова начались столкновения, он спросил: «Ты помнишь про мою просьбу?» — вспоминает друг погибшего Юрий Мурин. Игорь был одним из лучших студентов факультета, писал статьи об экономике и истории авиации, в том числе и для «Википедии».

Не стало на Майдане и 34-летнего Андрея Мовчана, который работал мастером сцены в театре им Франко. «Он напоминал игрушеченого мишку. Говорил тихо и немного. Любил философстовать. А в обед его нашли расстрелянным», - пишет его друг Игорь Стокоз.

Один из погибших на баррикадах и депутат первого созыва Рады 74-летний Яков Зайко. «Он готовил публикацию о деле васильковских псевдотеррористов, — написала в «Фейсбуке» Кристина Бевз. По словам очевидцев, Яков Яковлевич умер от сердечного приступа, когда убегал от беркутовцев.

ПОТЕРИ «СВОБОДЫ»

Вчера погибло много членов партии «Свобода». Василий Моисей — 21-летний активист из Киверцев (Волынская обл.). В него выстрелили в 9 утра возле отеля «Украина». Парень умер уже в больнице.

"Если что-то случится, скажи, что я ее люблю". Фото 4

Василий Мойсей рвался на передовую

«Он каждый день был на Майдане. Даже в мороз -20. Никогда не жаловался и всегда — и сейчас, и на Грушевского — рвался на передовую», — рассказал товарищ Василия Артем. 39-летний Игорь Ткачук из Большой Каменки (Ивано-Франковская область) приехал на Майдан только 18 февраля. Его смерть также приписывают снайперу. «Он говорил, что просто не мог больше сидеть дома, когда в стране такое. И это при том, что он родом из России, из Калининградской области», — рассказал товарищ Игоря Богдан Радчук.

МВД: МЫ СТРЕЛЯЛИ ТОЛЬКО В ОТВЕТ

В МВД утверждают, что начали стрелять по митингующим только после того, как те открыли прицельный огонь по милиционерам. «Они говорят, что служащие МВД начали стрелять возле консерватории, но милиция вообще была в 70 метрах от этого места. Несколько снайперов стреляли в прицел по правоохранителям, митингующие оттеснили их к правительственному кварталу и палили по ним. У милиционеров не было оружия. Они вызвали вооруженную группу, которая стреляла в тех, кто открыл огонь. Наши снайперы потом действительно уже начали снимать митингующих, чтобы правоохранители смогли отступить», — сообщил нам пресс-секретарь ГУ МВД Украины Сергей Бурлаков.

Милиция сообщает о троих погибших своих бойцах 20 февраля: один прапорщик внутренних войск из Запорожской области, патрульный и беркутовец. 34-летний ВВ-шник Сергей Спичак был родом из Бердянска. Однополчане погибшего эмоционально переживают его смерть. «Это не передать, как прикрываться от пуль одним щитом», — пишет его однополчанин Максим Касинов. Как говорят в милиции, в больнице с огнестрелами находятся 130 правоохранителей, из них около 30 человек в тяжелом состоянии.

"Если что-то случится, скажи, что я ее люблю". Фото 5

Активистку ранили в шею. Фото: facebook.com/EuroMaydan

Вчера утром соцсети всколыхнуло сообщение о раненной в шею 21-летней активистке Алесе Жуковской. Она была на Майдане с первых дней, приехала туда из Кременца (Тернопольская обл.). С появлением первых жертв начала работать медиком-волонтером. В 11:44 девушка написала на своей странице «ВКонтакте»: «Я умираю». И следом за этим в интернете появилась информация о том, что она погибла. На самом деле раненую активистку отвезли в больницу. «После операции ее подключили к аппарату искусственного дыхания», — рассказали нам в больнице.

Следите за новостями Киевская битва. Хроника событий

«Впечатление, что армию готовят к сдаче в плен»

Наши солдаты выходят из окружения, они измучены непрерывными обстрелами

Цены на автогражданку подняли из-за новых правил и доллара

От страховки откажутся те, кто экономит на бензине

В Донецке первый звонок не прозвенел ни в одной из школ

Учителя с опаской ждут учебной программы от ДНР

Семенченко открыл лицо и получил орден

На сайте президента пока не обнародована информация об официальном награждении

В Украине перестали чеканить "белую" мелочь

Нацбанке пока не принял решение об утилизации

Баррозу рассказал об угрозах Путина взять Киев за две недели

Слова главы РФ расценили как призыв не провоцировать Москву санкциями

В Украине решили отключать электроэнергию по вечерам

Для каждой области установлены свои лимиты мощности

ДНР и ЛНР обнародовали свои требования к Киеву

Непризнанные республики требуют выборов, русского языка и амнистию

Россия и Украина договорились о дате переговоров по газу

Европейская сторона соглашаться на встречу пока не спешит
Банкиры гарантируют во вторник новое удешевление доллара

Банкиры гарантируют во вторник новое удешевление доллара

По самым пессимистическим прогнозам курс просядет до 12,8-13,0 грн./$, оптимистическим — до 12,5 грн./$

Патриот или ватник?

Украинцы не заметили, как стали превращаться с высмеиваемых ими "ватников"

Колорады и тараканы

Слова и дела, раскалывающие страну