Как "Вести" вместе с читателями изменили жизнь Украины к лучшему

К выходу сотого номера газеты "Вести" - о наших общих победах

3 октября | 7:30

Фотогалерея Редакция газеты "Вести". Как мы делали 100 номер

БОЛЬНАЯ ДЕВУШКА ПОЛУЧИЛА ДЕНЬГИ НА ЛЕЧЕНИЕ

В июле благодаря публикации «Вестей» о волонтерах, собирающих деньги на улицах в прозрачные ящики, 16-летняя девушка с хронической почечной недостаточностью получила средства на лечение. Ее тетя Ирина Дробот рассказывала нам, что сотрудники фонда просили у прохожих пожертвования, пользуясь личными данными и фото Кати Пятаковой. Однако денег ей не отдавали. «После вашей публикации одумались. Передали 4 тыс. 295 грн. Хотя говорили про 10 тыс. После этого мы больше с ними не имели дела. Спасибо вам за помощь», — сказала Ирина Дробот.

ЧИНОВНИКИ ОЗАБОТИЛИСЬ КОПИЯМИ ПАСПОРТОВ

После публикации «Вестей» о том, что в Киеве массово торгуют копиями страниц паспортов, Госслужба предпринимательства обратилась к Нацбанку с просьбой отменить копирование документов работниками обменок. «В ближайшее время мы дадим разъяснения по этому поводу», — рассказала заместитель председателя Нацбанка Вера Слова. Финансовый эксперт Эрик Найман сказал нам, что, возможно, будут снимать копии лишь при покупке валюты или введут лимит, при котором будут необходимы копии паспортов (например, до 100 долларов). Как мы писали, копии продают пачками по $1,5 в соцсети «Вконтакте» и на форумах, а потом их используют, в том числе для получения кредитов. Берут же их чаще всего в киосках-обменках и копи-центрах.

Как "Вести" вместе с читателями изменили жизнь Украины к лучшему. Фото 1

ПЛАТЕЖНЫЕ ТЕРМИНАЛЫ ОБОРУДУЮТ ЗАЩИТОЙ ПРОТИВ ФАЛЬШИВОК

В сентябре корреспонденты «Вестей» провели эксперимент — пополнили поддельной пятигривенной купюрой, полученной нашим читателем в маршрутке, счет мобильного телефона через терминал. И деньги были зачислены! Хотя в магазинах УФ-детектор четко показывал, что это подделка. Владельцы терминалов серьезно восприняли публикацию и решили выделить средства на модернизацию. «После вашей публикации владельцы сетей терминалов начали менять некачественные купюроприемники, принимавшие фальшивки, на более дорогие устройства», — рассказал нам директор департамента организации терминального бизнес-банка «Национальный кредит» Дмитрий Гриша.

Как "Вести" вместе с читателями изменили жизнь Украины к лучшему. Фото 2

НА ПЕШЕХОДНОМ ПЕРЕХОДЕ ПОЯВИЛАСЬ РАЗМЕТКА

В июле спустя день после выхода материала «Вестей» в нашей постоянной киевской рубрике «Вести» в помощь» («Как заставить «Киевавтодор» навести «зебру») на опасном наземном пешеходном переходе на пересечении улиц Оноре Бальзака и Архитектора Николаева восстановили «зебру». «Уже через день после выхода вашего материала о нашем переходе, где постоянно происходят аварийные ситуации, «зебру» восстановили. Теперь она светится даже ночью, а раньше не видно было ни одной полоски», — рассказал наш читатель Вячеслав.

ПРЕСЕКЛИ ПОБОРЫ В ШКОЛЕ И В ВУЗЕ

В августе мы сообщали, что в Луганском аграрном университете от первокурсников требуют заплатить в срочном порядке 1500 грн, иначе их грозят отчислить еще до начала учебы. Буквально на следующий день прокуратура отреагировала на публикацию и организовала проверку в вузе — поборы сразу прекратились. И на вопросы первокурсников, нужно ли платить благотворительные взносы, там отвечали: «Исключительно по желанию!».

Много шуму наделала также публикация о поборах в школах. В нашу редакцию обратились с жалобами на принудительные «благотворительные» взносы родители младшеклассников нескольких столичных школ. Так, киевлянин Виталий Махинько возмущался, что с него за сына-первоклассника в 106-й школе требуют 1800 грн на покупку новых парт, интерактивных стендов и шкафчиков. После выхода нашего материала в школе срочно собирали педсовет, а Махинько заявил, что сейчас по крайней мере в классе его сына ни о каких поборах речи не идет.

ВЛАСТИ УВИДЕЛИ ПРОБЛЕМУ ЗАГРАНПАСПОРТОВ

«Вести» первыми обнаружили проблему, когда в середине лета, в разгар отпусков, практически полностью застопорилась выдача загранпаспортов украинцам. Именно после нашей публикации этим вопросом озаботилась Госмиграционная служба и наконец дала официальные пояснения ситуации. Мы регулярно освещали эту тему на своих страницах, заставляя таким образом чиновников принимать срочные меры для решения проблемы.

Одесса

  • Около трех месяцев жители рухнувшего дома по Куйбышева, 7/9 жили без газа и варили пищу на костре прямо во дворе. Чиновники кормили одесситов «завтраками», однако после репортажа в «Вестях», вышедшего в августе, ситуация быстро поменялась — газ дали в течение недели.
  • После публикации «Вестей» о стройке на территории древней крепости Измаил работы на месте исторического памятника прекратили.

Днепропетровск

  • С помощью промоакции «Семейный выходной», которая прошла в Днепропетровске 17 августа, мы собрали деньги на покупку фотолампы (помогает излечить у новорожденных желтуху). Прибор передали в отделение для недоношенных детей Днепропетровской горбольницы №6.
  • После публикации статьи о пожаре в лифте горсовет принял решение оснастить все подъемники города связью с диспетчером. Переговорные устройства уже установили в части лифтов.

Крым

  • Сентябрьская публикация «Вестей» о том, что у семьи погибшего военного суд принял решение отобрать квартиру в пользу служительницы Фемиды, принесла свои плоды. Спустя несколько дней судья лично отказалась от спорной квартиры. Кроме того, Симферопольский горсовет по поручению прокуратуры проверил оба ордера на квартиру по ул. Балаклавской, 115 и выяснил, что один из них выдан ошибочно.

Донецк

  • Донецкие рабочие из ООО «Покровский бульвар» получили деньги после вмешательства в мае «Вестей». Вплоть до сегодняшнего дня задержек с оплатой у них нет. А после обращения в редакцию Олега Семенова с жалобой на вой бродячих собак — их забрали в приют.

ВЕСТИ ДАРЯТ 100 ПОДПИСОК В ЧЕСТЬ ВЫХОДА 100 НОМЕРА

Сегодня вышел юбилейный, сотый номер газеты «ВЕСТИ».

В честь этого события мы дарим читателям возможность подписаться бесплатно на любимую газету на 2014 год*

Если вы являетесь подписчиком одной из соц. страниц газеты:

facebook.com/GazetaVesti , vk.com/vestiua , odnoklassniki.ru/vestiua , twitter.com/vesti

1) С 03 по 06 октября зайдите на одну из страниц газеты «ВЕСТИ» в социальных сетях

2) Найдите обложку юбилейного 100го номера и поделитесь ею у себя на странице

3) Напишите короткое поздравление газете «ВЕСТИ» в комментарии к своему посту

Если Вы еще не стали нашим подписчиком, станьте им! Первые 100 участников получат возможность оформить подписку на газету «ВЕСТИ».

Вы сможете подписаться сами или же подписать своих близких.

Ищите свое имя в списке победителей 08.10.2013 в используемой вами соц. сети и связывайтесь с отделом подписки по телефону (044) 591-03-15, (067) 245-57-44 или email до 15.10.2013

Акция действует с 03.10.2013 с 00:00 по 06.10.2013 до 23:59 по всей территории Украины. В акции могут принять участие только подписчики официальных страниц соц.сетей газеты «ВЕСТИ», достигшие совершеннолетия.

Бесплатную подписку получат первые 100 пользователей (суммарно по всем перечисленным страницам), которые выполнят условия акции, описанные выше.

Победители будут определены 08.10.2013 и оглашены на страницах указанных соц.сетей.

*Подписной период: январь-декабрь 2014 года

По результатам акции читатели Днепропетровска, Запорожья и областей получат газету "Вести.Приднепровский выпуск", Донецкой и Луганской - "Вести.Донецкий выпуск", Крыма - "Вести.Крымский выпуск", Одессы, Николаева, Херсона и областей - "Вести.Одесский выпуск", Харькова, Полтавы, Сум и областей - "Вести.Харьковский выпуск",

Читатели остальных городов – подписку на "Вести.Всеукраинский выпуск"

популярные вести комментируемые вести

10 семей, которые управляют страной

Акционеры новой украинской власти

Волнения на юго-востоке. Хроника событий

Последние новости из неспокойных городов Донецкой области, Харькова, Луганска

Предвыборная распродажа

Как купить должность во власти

У Порошенко есть собственный "Белый дом" на берегу реки

От любопытных имение прикрывает 5-метровый забор

На Пасху ослабят ограничения на въезд российских мужчин

Программа действий украинских пограничников пока неизвестна

От Тигипко ушла его часть Партии регионов

Политик остался без главы предвыборного штаба - Сергея Ларина

В Краматорске во второй раз захватили телевышку

СБУ расценивает эти действия как теракт

Януковичу предъявили обвинения в терроризме

Экс-президента обвиняют в убийстве людей на Институтской

Работа над ошибками Блохина

В "Динамо" подошла к концу эпоха "Короля"

Как уничтожить идею сепаратизма в Украине

Все конфликты имеют одну плоскость - экономическую

Демократия против правосудия

Почему мы пока не готовы выбирать судей, прокуроров и милицию